今回はお豆腐で作ったお団子です。
みたらし団子にしようと思ったのですがお餅系はまだ難しいお友達もいるので
小さくしたきなこ団子にしました。
まずはお豆腐を細かくスプーンでつぶしました。
そこに様子を見ながら白玉粉を入れてまぜました。
なんと全員参加のお料理です。おもちゃの誘惑に負けて(^-^;お料理は??だったお友達も
しっかり参加して作っているんですよ。
小さいお手々で頑張って丸めようと(笑)していました。難しい・・
大きいお友達は経験を重ねるごとに一人で出来るようになっています。すごい!!
先生が小さくちぎったものをたくさん丸くコロコロしてくれました本当にツルツルのおまるです。
ゆで上げたものにきなこをまぶしました。
全部子供達で出来ます。この工程が一番子供達にはふさわしいかも・・ですね。
パクパクおかわりして食べていました。美味しそう・・・に