今回もおもちシリーズ。
昨年も作ったおもち入りたこ焼です。
まずはおもちすり下ろしました。消しゴムのよう・・子供達だけは難しく、いっしょにごしごしと。
普通のたこ焼きにおもちを混ぜた感じです。(少し多めでも大丈夫・おもち感が強くなるだけです。)
トマト産のキャベツもたっぷり入れました。小さくちぎり、カッターの秘密兵器で(笑)みじん切りにしました。
卵がNGのお友達は別に2種類のたこ焼です。
中には👆のほかにウインナー、チーズ、揚げ玉・かつおぶしをいれぐにゅぐにゅ混ぜました。「たこ」は入ってません
たこ焼器に注ぐのは一人ずつ・・焼けてコロコロさせるのも一人ずつ誘って作りました。
みんな手慣れていてとっても上手でした。
白菜はコーンと混ぜてスープにしました。(スープはみんな大好きです。)
ここでも野菜嫌いなお友達が判明します。なかなか進まない・・でもしっかり規定量を完食ブロッコリーもトマト産です。
おもち入りなのでちょっと重いのか規定量だけのお友達半分、どんどんおかわりのお友達半分という感じでした。一口でパクっと。頼もしい
お正月で残ったおもち、お好み焼きやたこ焼にしてももっちもちで美味しいですよすり下ろすのは難しいけどそれ以外の工程は一緒にできそうです。試してみてくださいね
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