今回は初めてのパン作りとは言っても、発酵させてあるので成形させるだけなんですけどね・・。
コーンパン・ウインナーパン・チーズパンです。
まずは1個ずつ計り終えた丸めたパン種をコロコロしました。ウインナーパンはクルクル巻きますので蛇さん状に両手を使い伸ばしました。みんなとっても上手です。蛇さんにできないお友達は自分の好きなように(粘土遊びのようでした)こねこねしていました
ウインナーパンは少し長めのウインナーに普通にクルクル巻きました。
コーンパン・・水分があるのでお椀状にしたものにスプーンでのせました。
チーズパン・・サイコロ上に切ったチーズをパン種にのせて丸めました。
ウインナーパンは牛乳をぬってパン粉をパラパラふりかけてサクサクした感じに。
工程は難しくなくてみんな楽しそうに作っていて抜け出す( ´∀` )お友達はいなかったんですよ。それぞれ先生と一緒に作ることができました。大変よくできました💮
パン嫌いなお友達がいる事も判明です。右下が規定量でしたがこれがやっと・・。でも残さずに。大好きなお友達はお腹は大丈夫??と思うほど気持ちの良い食べっぷりでした
今月のパンlessonで作ったおまけのパンダパンですパン繋がり・・・・
太巻き寿司のような作り方で金太楼飴のような感じで1斤作りました。
お顔が微妙・・・子供達とは発酵作業なしの成形のみですが手ごねするパン作りは時間がたっぷりかかります。しかも技術とセンスが💦切ってみてびっくりこれパンダじゃない・・
何となくパンダっぽいのをカシャっとしました。
子供たちとできるものもたくさんあります。本当はこねて発酵・・そんな過程も楽しいのかもしれないですね。未就園児さんは難しいので時期を見てまた違ったパンを作ろうと思ってます。
今日は久々にお日様が7日ぶりだそうですよ。さわやかな一日のスタートです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます