今回のお料理は、以前に作ったじゃがいももちとほとんど工程同じのさつまいももちです。
まぜるだけの簡単なものなので今回は蒸したさつまいもの皮を手でむきました。
ちょっと皮が残っていても気になるようでツルツルにむいていました。上手です。お料理に初めて参加したお友達も・・な❣何するの?と警戒。
でもすぐに感触に触れると上手にむいたり形成したりできていて驚きました。次回はピーラーで剥きます
剥いたさつまいもに砂糖、牛乳、片栗粉を混ぜてつぶしました。手の中で転がしてぺしゃんこにしました。
難しい工程がないのでみんな上手に力加減もちょうどよくたくさん丸めていました。
今回はチーズバージョンも。粉チーズをたくさんいれてとろけるチーズをのせました。
どちらかというとチーズバージョンの方が好きみたいでしたよ。
お腹は大丈夫?って思うほどよく食べました。一口で(笑)
本当に🍅のさつまいも甘いんですよ。いろんな種類があるので色も様々白っぽかったり黄色が強かったり。どれも美味しいです。
まんまが美味しいかもですが、Cooking。アレンジするとスイーツになりますよね。今回も上手に作ってました。
試食を持ち帰り。子供たちが作ったおもちどうだったでしょう
日没・夜明けも早くなってもう冬ですね。11月17日。あっという間に今月も後半です。あれよあれよ・・
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