今回は枝豆とコーンの炊き込みご飯です。
とっても美味しい枝豆を冷凍しておいたものとコーン缶で作りました。
とりあえず、子供たちの作業はあまりないので・・枝豆の薄皮をむきました。
コツをつかむまで時間がかかりましたがとても上手にとってくれました。先日の粘土遊びよりも集中していたかもです
みんな丁寧にむいていました。
たくさんの量だったのですが最後まで頑張りました。炒めたコーン(準備済み)と枝豆を炊飯器の中に入れてONするだけです。調味料も入れて。
炊きあがると部屋中に枝豆の香りがしました。それをおにぎりの型に一人ずつ入れて完成です。
ぎゅーっと押したので一つの量は多いです。後はラップに入れていつものてるてる坊主で丸く作りました。
お味噌汁は白菜(残念ながらトマト産はまだでした)を手でちぎりしめじを入れました。
みんな大好きブロッコリーは欠かさず、デザートは甘いみかんです。
枝豆とコーン。夏のものですが作るチャンスがなかったので時期外れでしたが子供達には適しているお料理でしたよ。
仕上げに、バターを入れて出来上がりです(バターがこれまたとっても合います。)
食欲がない時でもいけるかもですよ
朝は寒い手が思うように動きません。
今日も元気に過ごします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます