春、そろそろ移動の季節でございます
わたくしどもの上司も福岡に転勤になると言う事で
送別会が催されました
場所は横浜駅東口、崎陽軒2Fの『中国料理 嘉宮』
午後1時半の予約なのでしばし店の前で待ちます腹ペコ限界
店内はとってもゴージャスな雰囲気
テーブルには、飾り皿やナプキンなどがセッティング、どんなお料理がでてくるのか楽しみです
こんな中国茶の人気ランキングもございますが…
わたくしめはもちろんおビールで乾杯
こちらは《平日限定 午後の飲茶会席》の献立一覧
まずは生春巻きとちょこっとサラダ、このごまだれがメチャ美味しかった
クレソンと蟹肉スープは緑色が鮮やかで優しいお味
そして揚げ春巻きと四角いのは大根餅、大根餅は餅だけにモチっとした食感で桜エビの風味
メニューと順番が違うがそら豆入りエビ蒸し餃子とシラス入りのシウマイ
崎陽軒だもんね、やっぱシウマイがないとね
この辺でおビールお替りいっちゃいましょうか
そして次に出てきたのは、春竹の子とやまゆりポークソテー
お肉も美味しいが竹の子のシャキシャキ感が最高
アツアツ 肉汁ジュワーのショウロン飽、茶色いブツブツはサンショです
春ニラとそぼろ肉のチャーハン、かなりお腹は一杯だが、調子に乗ってビールをもう一杯
デザート部突入、ゴマ団子の中には黒胡麻たっぷりの餡子が入ってい旨し
最後は6種のなかから選べるデザートよりデザート欲張り3種盛り
抹茶のムースにタピオカが入ったココナッツミルク、
オレンジとにんじんのシャーベット…ん~と確かこんなんだった
こうして無事送別会はおひらきとなりました
昼間のビールは効きますな
帰りの電車で爆睡し、もう少しで乗り過ごすところでした