今年はダイコン大豊作で100本程作ったのですが
まだ巨大なダイコンが40本程残っています。
そこで去年もアップしたのですが切り干し大根作りました。
巨大なダイコンだったのでこれは皮を剥いて
8等分にして半分に切りましたが小さいダイコンだったら
4等分か6等分でいいと思います。
7~10日程干して すぐ食べる場合は常温で
保存する場合はジプロックに入れて冷凍しておきます。
切り干し大根は新鮮なダイコンでないと美味しくないようです。
もどして食べる場合は千切りダイコンと同じですが
これは美味いですよ!



畑の友人達がソラマメにアブラムシが
昨日まで気が付かなかったのに今日チェックすると
多量に発生していたとの事ビックリして第2菜園に行き
チェックしましたがセーフでしたが油断はできませんね。