8月24日種まきしたツルなしインゲン<サクサク王子ネオ>
本日収穫しました。
いつも秋のインゲンは一度収穫して終わりが多いのですが
今年はまだ花が咲いていたり<かよわい>のがたくさんあったりしたのて
天婦羅サイズだけ収穫して後は残しました。
今夜は久しぶりにインゲンの天婦羅丼をリクエストしています。
台風の前の日に雑草を除去して
追肥・土寄せした岩津ネギ
台風の雨が効いたようで大正解でした。
ことしの<おおまさり>凄いです。
ボチボチ来年の種を残すのを考えて行かなければ、、、
絶品の大野芋
安納芋は後1ヶ月早いです。
畑で<すだち>頂きました。
香りの<すだち>酸味の<かぼす>と言われているようです。
川戸さんいつもありがとうございます。
インゲンを収穫しました。
天婦羅最高ですね(^^♪
おおまさり 豊作なんですが今年は数が少なかったので
ボチボチ来年の種取り分置いておかなければ、、、
インゲン豆の事を関西では別名を三度豆と言って
短期間で収穫出来るので1年に3回収穫出来ます。
ツルありインゲンだったら9月に蒔いても
11月まで収穫出来るようですよ。
お芋さんは100株植えたので今からですよ。(^^♪
お芋さん、豊作ですね。😄