ボチボチ ゴーヤが採れ始めていますが我家ではゴーヤはジュースにして飲みます。
ゴーヤ臭さが無く幼い孫から老人<私>までガブガブ飲みます。
おかげで誰も夏バテなしです。
これは良いですよ。
<写真撮影に孫が手伝ってくれたので手が写っています。>
材料はゴーヤ1本バナナ1本牛乳とハチミツです。
ミキサーに切ったゴーヤ1本入れます。
バナナも1本入れます。
牛乳・ハチミツ・氷を入れます。
分量は自分の好みで入れます。
夏場にゴーヤのシーズンになると
ゴーヤとバナナは切ってジブロックに入れて冷凍しておきます。
この場合は氷は入れません。
これでミキサー1杯で3~4人分です。
絶対に美味しくて夏バテなしです。
是非お勧めです。
1日2~3杯飲まれたらいいと思います。
色々自分の口に合うように
アレンジされたら良いと思います。
夏バテ防止にお勧めです。
ただ、今年のゴーヤは畑ではなくて庭に植えてしまったので、沢山収穫できるかどうか・・・。
ちょっと自信がないのです。
早速のコメントありがとうございます。
青汁状態ではゴーヤの繊維が無くなっているかもしれませんね。
あの繊維が体調を良くする鍵ではないかと思っています。
畑でも庭でも手入れ次第でたくさん出来ますよ。
早い目に親ヅルを摘芯して子ズルや孫ズルに
実を着けさすと良かったのかな?
ゴーヤもkazuちゃん先生が上手なので
是非参考にしてください。
取り合えず美味しいですよ(^^♪
トマさんゴーヤージュースの季節ですね。
レシピはうちのとほぼ同じです。
喉越しよくて美味しいですよね。
うちのはまずはゴーヤーを生らすことです(~_~;)
ゴーヤジュースの季節になりました。
そうですかレシピはほぼ同じですか
美味しいですよね)^o^(
今年は白ゴーヤ」もあるのでどうなるでしょうね?
こちらはおかげさまで9本もあるので生ってきましたよ。
1000個前後は収穫出来ると思っています。
今日は、昨日かな?トマさんの、お料理教室ですね。お孫さんにも手伝って貰って。
私も頑張ってゴーヤジュース作りますね。
早く梅雨、あけて欲しいです。
お料理教室見ていただきましたか(V)o¥o(V)
ゴーヤジュース絶対お勧めですよ。
頑張って下さいネ(^^♪
雑草の凄い事
毎日との戦いですよ(ー_ー)!!
1年ぶりの返信です。
見落としていましたスミマセン(;一_一)
確か昔やっちゃんがマラソンのランナーが
途中の水分補給にゴーヤジュースを
飲むことがあると聞いたことがあります。
ゴーヤジュースを飲んで夏場を乗り切りましょう。