松風日記

登山や山料理に関し、日頃やったこと、考えたことを書いていきます。

玄米と大麦(胚芽おし麦)

2020-04-12 06:40:00 | 健康食



玄米に追加する大麦として、もち麦、ビタバァレーに続き、今回は胚芽押し麦を試しました。
オークワで販売している50g個包装の大麦はこれで全てです。

レシピ(4食分)は他の大麦と同じです。
・玄米:360ml(2合)
・大麦(胚芽押し麦):50g(1袋)
・水:820ml(単位は不統一ですが(玄米ml+大麦g)×2)
・お塩:小さじ1/4(お好み)

炊飯方法
・玄米は洗って、24時間以上水に浸ける。(発芽させるため)
 水は、黄色くなるため、途中で水を数回変える。
・大麦は炊飯直前に、開封して投入する。
・圧力鍋で、
 強火:10分(おもりから蒸気が出始める。)
 弱火:20分(Siセンサーでも止まる。)
 蒸らし:10分(フロートが落ちる。)

保存方法
・パッカー4個に取り分け、冷蔵庫で保管。
・夕食時に、一つ取り出し、レンジでチンして頂く。

所感
・胚芽押し麦は、もち麦とビタバァレーより大粒になる気がします。
・ただ、あまり直感的に把握できなかったので、次回は、各大麦だけを炊いて、
 直接比較してみたいと考えます。

玄米と大麦(ビタバァレー)

2020-03-22 06:15:00 | 健康食



玄米に追加する大麦として、初回はもち麦を試しましたが、今回はビタバァレーを試しました。

レシピ(4食分)
・玄米:360ml(2合)
・大麦(ビタバァレー):50g(1袋)
・水:820ml(単位は不統一ですが(玄米+大麦)×2)
・お塩:小さじ1/4(お好み)

炊飯方法
・玄米は洗って、24時間以上水に浸ける。(発芽させるため)
・大麦は炊飯直前に、開封して投入する。
・強火:10分
・弱火:20分

保存方法
・パッカー4個に取り分け、冷蔵庫で保管。
・夕食時に、一つ取り出し、レンジでチンして頂く。

所感
・もち麦とビタバァレーの違いはあまりわからなかった。

玄米と大麦(もち麦)

2020-03-22 04:36:00 | 健康食



通っているジムのロッカーで、「糖尿病には玄米と大麦が良い。」と伺い、始めることにした。
大麦はいろいろあったが、もち麦を試すことにした。以前、押し麦だけを炊いたことがあったが、美味しくなかったためです。

レシピ(4食分)
・玄米:360ml(2合)
・もち麦:50g(1袋)
・水:820ml(単位は不統一ですが(玄米+もち麦)×2)
・お塩:小さじ1/4(お好み)

炊飯方法
・玄米は洗って、24時間以上水に浸ける。(発芽させるため)
・もち麦は炊飯直前に、開封して投入する。
・強火:10分
・弱火:20分

保存方法
・パッカー4個に取り分け、冷蔵庫で保管。
・夕食時に、一つ取り出し、レンジでチンして頂く。

所感
・箱の説明では大麦は洗わなくても良いとかいてある。
 実際に洗うと網ボールから抜け、上手く洗えなかった。
・食感は、もち麦が入ると柔らくなった。

稲刈りと新米の玄米ご飯

2018-10-08 20:04:45 | 健康食




三連休の後半(10/7(日)、10/8(月))に、稲刈りをしました。
中山間地の田圃です。
そして籾摺り後、新米の玄米を頂きました。

玄米(キヌヒカリ)400ml(2.2合)、6時間浸け置き、始め45℃
水600ml、塩小さじ1/5

4食分パッカーに分けて冷蔵保管します。
食感は、プチプチ感、ムチムチ感(粘り)が強いと感じました。
白米ほどみずみずしく感じませんでした。

ひじき入り発芽玄米の炒飯

2018-09-24 13:46:18 | 健康食


本日の昼食
ひじき入り発芽玄米の炒飯
家族が買い物に行ったので、前から作ってみたかった玄米炒飯を作りました。
ひじき入り発芽玄米ご飯0.55合
卵1個、オリーブオイル少々
食感は玄米のプチプチ感はありますが、それ以外は普通の炒飯でした。
美味しかったです。