松風日記

登山や山料理に関し、日頃やったこと、考えたことを書いていきます。

生花②:蕾(枇杷と山桜)

2022-01-16 12:59:00 | 登山と山料理
今年2回目の生花をしました。
蕾(枇杷と山桜)


かなり寂しく質素な生花になりました。
自家の田圃横の土手に植えてある枇杷と山桜から採取しました。
枇杷は、近くで見ると膨らみ始めた白い蕾が付いていました。
調べてみると、“枇杷“は夏の季語ですが、“枇杷の花“は冬の季語で、納得しました。
山桜も蕾を付けていましたので、お題を『蕾』としました。
冬の中で春を感じた生花でした。




お正月の生花

2022-01-02 07:47:00 | 庭と田と山
玄関ホールの棚に生花を置きました。

普段は母親作の造花を置いていますが、かなり味気ないので、今年は生花を置いていこうと計画しています。
今回は今年第1号です。南天と羅漢槙?です。
庭先の雑種地に植えてある物を採取しました。生花のいろはも知りませんので、基本に反していると思いますが、これから勉強していきます。