松風日記

登山や山料理に関し、日頃やったこと、考えたことを書いていきます。

火起こしと持続性(ウッドストーブ)

2021-03-14 03:55:00 | 登山と山料理



火起こしは次の順番に積み重ねた後で行いました。
①太い薪(約φ8)
②細い薪(約φ4)
③五葉松の葉
④麻ひも(20cm×2本)
この麻ひもにマグネシウム棒で火花をかけましたが、
なかなか着火しませんでした。
二次燃焼構造は良く考えられており、着火後は直ぐに勢い良く燃え上がりました。
夕方でしたので炎はよく見えました。(1m程度、写真)
課題と解決案。2点。
・火起こし:麻ひもの三本撚を外す。
・持続性:出来るだけ多くの薪を入れる。