山料理の練習1回目。
JET BOIL PCS FLASH FRSTを購入し、棒ラーメンを作りましたが、すぐに吹きこぼれてしまいました。
本機はお湯は沸かせますが、料理にはあまり向いていないことがわかってきました。(後日追記:ラーメンは強火のままでは噴きこぼれるのが一般的で、弱火にするだけで良いことがわかりました。この時点で私はそれ程料理の知識がありませんでした。)
そこで、鍋やフライパンを揃えることにしましたが、適当なサイズがわかりません。
単価も高いのでいきなり買い揃えるにはリスクが高いです。
そこで、まず百均で揃う鍋やフライパンを使って、実際にバーナーで料理してみることにしました。
準備したもの
フライパンφ200×1個
鍋φ165×1個
シェラカップφ140 容量500ml×3個
お好み焼きカップφ140 容量500ml×3個
これ以外に、百均で下記を準備しました。
折りたたみ包丁、携帯まな板、お箸、スプーン、折りたたみ机、フキン、鍋蓋(φ160、φ180用)、落し蓋、軍手
しばらくはこれらの道具を使って自宅で山料理の練習をしてみます。
今回はその1回目です。
料理:粒入りとうもろこしのポタージュスープ
器具:シェラカップ:容量500ml
調理:①水150mlをシェラカップ1で沸騰させる。
②シェラカップ2に乾燥スープを入れ、シェラカップ1のお湯を注ぐ。
結果: お茶碗、皿、直火の鍋として使用できる。
500mlは大容量で、余裕がある。
シェラカップは何枚も重ねられる。
取手が直線だと重ねる時に嵩張らなく、また直火の時も温度上昇が小さく、素手でも持てる。
注意点は、シェラカップは底のRが大きいと、五徳で転び易い。
またステンレス製は、バーナーにかけると茶色に変色してくることがわかった。
総評:角のあるシェラカップを購入が好ましい。しかし、モンベルに適当な大きさで、安価な品揃えがなかったため、当面百均のシェラカップを使用することとした。
JET BOIL PCS FLASH FRSTを購入し、棒ラーメンを作りましたが、すぐに吹きこぼれてしまいました。
本機はお湯は沸かせますが、料理にはあまり向いていないことがわかってきました。(後日追記:ラーメンは強火のままでは噴きこぼれるのが一般的で、弱火にするだけで良いことがわかりました。この時点で私はそれ程料理の知識がありませんでした。)
そこで、鍋やフライパンを揃えることにしましたが、適当なサイズがわかりません。
単価も高いのでいきなり買い揃えるにはリスクが高いです。
そこで、まず百均で揃う鍋やフライパンを使って、実際にバーナーで料理してみることにしました。
準備したもの
フライパンφ200×1個
鍋φ165×1個
シェラカップφ140 容量500ml×3個
お好み焼きカップφ140 容量500ml×3個
これ以外に、百均で下記を準備しました。
折りたたみ包丁、携帯まな板、お箸、スプーン、折りたたみ机、フキン、鍋蓋(φ160、φ180用)、落し蓋、軍手
しばらくはこれらの道具を使って自宅で山料理の練習をしてみます。
今回はその1回目です。
料理:粒入りとうもろこしのポタージュスープ
器具:シェラカップ:容量500ml
調理:①水150mlをシェラカップ1で沸騰させる。
②シェラカップ2に乾燥スープを入れ、シェラカップ1のお湯を注ぐ。
結果: お茶碗、皿、直火の鍋として使用できる。
500mlは大容量で、余裕がある。
シェラカップは何枚も重ねられる。
取手が直線だと重ねる時に嵩張らなく、また直火の時も温度上昇が小さく、素手でも持てる。
注意点は、シェラカップは底のRが大きいと、五徳で転び易い。
またステンレス製は、バーナーにかけると茶色に変色してくることがわかった。
総評:角のあるシェラカップを購入が好ましい。しかし、モンベルに適当な大きさで、安価な品揃えがなかったため、当面百均のシェラカップを使用することとした。