こんにちは トミケイです。
今回は秋田市大町にある「日本料理 たかむら」へ行ってきました。
会員制のお店で「The Tabelog Award 2020 Gold」 3年連続受賞店です。
今回はお誕生日会という事でお店からお花のプレゼント
そしてビールで乾杯!3度目の訪店です。
1月はお正月の名残り料理
「八寸」本シシャモ、車海老、黒豆、卵焼き等
何時間もかけて焼き上げる卵焼き。超絶美味!
秋田県由利本荘市の 齋彌酒造店「大吟醸 雪の茅舎」
トラフグの白子磯辺焼き
お椀は薄氷仕立て
薄切りの大根の下にアンコウや京にんじん、ゴボウ等。
「アンコウ肝ペースト」
秋田県五城目町の福禄寿酒造「純米吟醸 一白水星」
「真ガツオの焼物」
秋田近海で水揚げされたマグロ、真鯛、真蛸
「鶏大福」
刈穂酒造の「純米大吟醸 刈穂 選抜」
「毛蟹とセリのおひたし」
柚子椀の中に三関のセリ、秋田産の毛ガニ、湯葉のお浸し。
「牡蠣コロッケ」
「たかむらラーメン」
叉焼が旨し!宮崎県の飛来幸地鶏と秋田の比内地鶏で出汁を取ってます。
「デザート」
小豆餅、シャインマスカット、紅ほっぺ
大満足!とても美味しかったです!
ではでは。
今回は秋田市大町にある「日本料理 たかむら」へ行ってきました。
会員制のお店で「The Tabelog Award 2020 Gold」 3年連続受賞店です。
今回はお誕生日会という事でお店からお花のプレゼント
そしてビールで乾杯!3度目の訪店です。
1月はお正月の名残り料理
「八寸」本シシャモ、車海老、黒豆、卵焼き等
何時間もかけて焼き上げる卵焼き。超絶美味!
秋田県由利本荘市の 齋彌酒造店「大吟醸 雪の茅舎」
トラフグの白子磯辺焼き
お椀は薄氷仕立て
薄切りの大根の下にアンコウや京にんじん、ゴボウ等。
「アンコウ肝ペースト」
秋田県五城目町の福禄寿酒造「純米吟醸 一白水星」
「真ガツオの焼物」
秋田近海で水揚げされたマグロ、真鯛、真蛸
「鶏大福」
刈穂酒造の「純米大吟醸 刈穂 選抜」
「毛蟹とセリのおひたし」
柚子椀の中に三関のセリ、秋田産の毛ガニ、湯葉のお浸し。
「牡蠣コロッケ」
「たかむらラーメン」
叉焼が旨し!宮崎県の飛来幸地鶏と秋田の比内地鶏で出汁を取ってます。
「デザート」
小豆餅、シャインマスカット、紅ほっぺ
大満足!とても美味しかったです!
ではでは。
フッフッフッ
横浜は全て彼のおごりということで・・・
「秋田のエガちゃん」ってなんだ??
秋田のヨネスケさん。