こんにちは トミケイです。
今回は純米大吟醸「醒(さ)」のご紹介。
原料米は秋田酒こまち(秋田県産米)100%使用され精米歩合は50%。ルコール度数15度です。
このお酒は由利本荘市の西目高校の農業科学系列の2,3年生25人の生徒が栽培した酒米で造ったお酒です。
「さ」は田んぼの神様であり、自然から恵みに感謝する気持ちを忘れないという想いと、初めて日本酒を愛飲される方にもその美味しさに目「醒」めてほしいという想いを込めて命名されました。
蔵元は西目高校のOBが杜氏として働く「飛良泉本舗」で仕込まれました。
残念ながら酒米を栽培した生徒さんは試飲できませんが、甘さとフルーティーな香りが感じられベトベト感もなくスッキリとして飲みやすい私好みのお酒です。どんなつまみにも合いそうです。
4合瓶なので飲み切るにはちょうどいいですね!私は18本購入しましたがすぐ飲み干してしまいそう…
ではでは。
今回は純米大吟醸「醒(さ)」のご紹介。
原料米は秋田酒こまち(秋田県産米)100%使用され精米歩合は50%。ルコール度数15度です。
このお酒は由利本荘市の西目高校の農業科学系列の2,3年生25人の生徒が栽培した酒米で造ったお酒です。
「さ」は田んぼの神様であり、自然から恵みに感謝する気持ちを忘れないという想いと、初めて日本酒を愛飲される方にもその美味しさに目「醒」めてほしいという想いを込めて命名されました。
蔵元は西目高校のOBが杜氏として働く「飛良泉本舗」で仕込まれました。
残念ながら酒米を栽培した生徒さんは試飲できませんが、甘さとフルーティーな香りが感じられベトベト感もなくスッキリとして飲みやすい私好みのお酒です。どんなつまみにも合いそうです。
4合瓶なので飲み切るにはちょうどいいですね!私は18本購入しましたがすぐ飲み干してしまいそう…
ではでは。
この記事で気になるところがあったのですが、五行目の「ルコール度数」は、「アルコール度数」の間違いでは?
まぁ、私はまだ学生ですので、首を突っ込む話ではないのですが。(笑)
黙認すべし…
お酒ありがとうございます。つまみもよろしくお願いします。
タラバガニ???(笑)
タラバの後はズワイでしょ!