こんにちは トミケイです。
今回は秋田市大町にあるてんぷら屋「秋田 てんぷら みかわ」へ行ってきました。
天麩羅屋「醍醐」の親方の弟さんが、修行先だった「てんぷら みかわ」から暖簾分けしてもらったそうです。
天ぷらの前につけだしの「毛ガニと地野菜の酢の物」と
「赤いかを地黄卵で和えた物」の2品。期待が上がります。
カウンターから揚げ立てをいただきます。九州の車海老。お塩で。
海老が外がカラッと中が半ナマでお塩が海老の甘さを引き立てます。最初から期待以上の美味しさ!
「海老の頭」がまたカラッとしていて美味い!
「摂津のキス」も塩で。塩がキスの美味しさを引き立てます。
アオリイカ。塩でいただきます。柔らかくて甘いです。
食べ具合を見計らって熱々の天ぷらが出てきます。
銀杏
むかご
群馬の九条ねぎ
レンコンは天つゆでいただきます。 ホクホクサクサクでさつまいものように甘いです。
原木椎茸
天ぷらに合うお酒もたくさん取り揃えています。
福禄寿「一白水成 プレミアム」フルーティーな香りで口に含むと、旨みがふわっと広がります。
日の丸醸造「まんさくの花 超限定」透明感のある飲み口で天ぷらの油をサッと流してくれます。
天ぷらが美味しくて飲み過ぎてしまいました…
天ぷらの最後はアナゴ。十分堪能できました。
締めは天丼か天茶をチョイスできます。私は天丼で!天つゆに浸かったプリプリ海老が絶品です。満腹満足!
ではでは。
今回は秋田市大町にあるてんぷら屋「秋田 てんぷら みかわ」へ行ってきました。
天麩羅屋「醍醐」の親方の弟さんが、修行先だった「てんぷら みかわ」から暖簾分けしてもらったそうです。
天ぷらの前につけだしの「毛ガニと地野菜の酢の物」と
「赤いかを地黄卵で和えた物」の2品。期待が上がります。
カウンターから揚げ立てをいただきます。九州の車海老。お塩で。
海老が外がカラッと中が半ナマでお塩が海老の甘さを引き立てます。最初から期待以上の美味しさ!
「海老の頭」がまたカラッとしていて美味い!
「摂津のキス」も塩で。塩がキスの美味しさを引き立てます。
アオリイカ。塩でいただきます。柔らかくて甘いです。
食べ具合を見計らって熱々の天ぷらが出てきます。
銀杏
むかご
群馬の九条ねぎ
レンコンは天つゆでいただきます。 ホクホクサクサクでさつまいものように甘いです。
原木椎茸
天ぷらに合うお酒もたくさん取り揃えています。
福禄寿「一白水成 プレミアム」フルーティーな香りで口に含むと、旨みがふわっと広がります。
日の丸醸造「まんさくの花 超限定」透明感のある飲み口で天ぷらの油をサッと流してくれます。
天ぷらが美味しくて飲み過ぎてしまいました…
天ぷらの最後はアナゴ。十分堪能できました。
締めは天丼か天茶をチョイスできます。私は天丼で!天つゆに浸かったプリプリ海老が絶品です。満腹満足!
ではでは。
原木椎茸美味しそうですね~!
もちろん他もですが!
原木椎茸って食べたことがないのです。
一品一品揚げていただく天麩羅屋さんも未経験…
さくさく美味しそう(ヨダレ)
私も一品づつ揚げてくれる天麩羅屋さんは初めてでメチャうまかったです。フッフッフッ… 秋田ペンペン倶楽部の会合の際はゴチしますよ!