折り紙爺

63歳の高齢者で 岐阜市に住んでいます 健康に気をつけてブログと折り紙とお菓子作りを趣味として毎日を過ごしています

折り紙爺 257 私用のアイスクリームを作りました 私は冬でも食べますよ~(^_^)/~

2011-10-29 04:07:53 | お菓子

昨日は私が食べるアイスクリームがなくなってしまったので 私用の

アイスクリームを作りました 私の作るアイスクリームは簡単に作ることができます

材料は生クリーム200cc 卵L玉3個 砂糖80g バニラ4~5滴 これだけです

生クリームは9分立ての状態までホイップしておきます 卵は共立てです

砂糖 バニラを入れて湯煎でホイップします の字が書けるくらいまでに

それをホイップ生クリームとあわせます 混ぜるときは優しく混ぜます

あとは器に入れて冷凍庫に入れるだけ量的には1.5㍑ぐらいになります 

シャーベットのように途中で混ぜたりはしません ただ冷やし固めるだけです

私は冬でもアイスクリームを作って食べます 

今日の朝ごはん久々に ホットケーキにしようかなと思っています

パンもよく焼くのですが 全部オーブンで焼いています

ホームベーカリーで焼いたパンはどうなのかという興味はあります

今は買うかどうか思案中です それでは今日もお菓子作りをしますよ

では皆さん楽しい1日を

 

 

 


折り紙爺 256 お菓子は作って楽しい 食べて美味しい 持って行って喜ばれる

2011-10-27 04:30:16 | お菓子

昨日はお菓子を三品作りました マフィンとチョコババロアとまんじゅうです

マフィンとチョコババロアはいつもの安否確認のお土産です

まんじゅうは ここしばらくパウンドケーキばかり食べていたので何か別なもの

食べたくなったのでまんじゅうにしてみました まんじゅうも美味しいです

このまんじゅうに落ち着くまでいろいろありました たくさんの人に味を見てもらい

餡が甘すぎるとか 皮が厚すぎるとか 逆に皮が薄すぎるとか

やっと今のまんじゅうに落ち着きました 大変美味しいまんじゅうです

皮が薄いので餡を包むのはそれなりに難しいですよ 

このチョコババロアも美味しい 女の人に人気があります

マフィンは簡単に作れてそれなりに美味しい

これが今回持って行った 一人分のお土産です

お菓子作りはいいですよね 作っていて楽しくて 持って行って喜ばれる

初めのころはお菓子作りを難しいと思ったのですが 今は違います

口ではよく説明できませんが 何かポイントみたいなものがあり

それを覚えてしまうと 簡単にお菓子作りができて楽しさが倍増します

お店で売っているようなお菓子を作るのではなく 自分のお菓子を

作るようにしたら簡単に作ることができます 自分で作ったお菓子は

売っているお菓子より何倍も美味しいです 今度は何を作りましょう

何を作るか考えるのも楽しいですよ それでは次回の更新も見てね(*^_^*)

 

 


折り紙爺 255 チョコババロアとマフィンを作りますよ~

2011-10-25 05:50:51 | お菓子

涼しくなりました あと2カ月もしたら今年も終わりですよね 

今年1年何をしたのかな?(^_^)v お菓子をたくさん作りました

私にとっては美味しい年でしたよ と言ってもまだ2カ月残ってますけど

若くて美人がたくさんいる耳鼻科に行ってきました 持っていったお菓子は

このお菓子 奥に写っているのが アイスクリームで手前のお菓子は

勝手に作ったので名前はありません そのうち誰かが名前を

つけてくれるでしょう かなり美味しいお菓子ですよ 少しパサパサしてますけど

飲み物を口に入れると雪のように溶けてなくなります 若い人向きの

お菓子かもしれません バターも粉100gに対して 50gのバターです

でもしっとりはしていません 飲み物を必要とするお菓子のようです

今日作るお菓子は 年配の方たちに持っていくお菓子です 一品目は

チョコババロアを作って 二品目はマフィンにしようと思っています

マフィンの中に何を入れたらいかな?・・ 私はクルミがすきなのですが

入れ歯の人がいるようなので レーズンか甘納豆がいいかな?

両方作りましょう 決定です それでは今日も美味しいお菓子を作りま~す

頑張るぞ~えいえいお~

 

 


折り紙爺 254 最近の朝ごはんはパウンドケーキが続いています(^_^;)

2011-10-24 04:56:04 | 折り紙 

今日の岐阜は天気が良くなりそうです 昨日は雨がパラパラしていましたが

それでもお菓子を作ったので友人たちのところへ届けました

これだけ涼しくなったのにアイスクリームを食べたいと連絡があったので

一品はアイスクリームにしました 二品目はパウンドケーキです 

まだ練習中なのですが ひび割れはもうあきらめました 何とかなるでしょう

それでも今回はひび割れが少なかったかな いつもは 170度で焼いています

でもこれは 160度にしてみました もしかしたらと思うので次回は 150度で

試してみます ここしばらくは朝ごはんはパウンドケーキです

もちろんおやつもパウンドケーキです でも美味しいから飽きはしません

昨日もっていったお土産はこれを4人分持って行きました 一本で 4人分

取れましたので 昨日はラッキーでした パウンドケーキを食べなくて済みました

でも今日もまたパウンドケーキを焼く練習しますので 食べるようになるでしょう

ホットケーキより美味しいからそれが救いかな 明日24日月曜日は

耳鼻科に行く日なので 看護婦さんたちにお土産のお菓子を作ります

一品は昨日安否確認に持っていった アイスクリームにします

もう一品はどのようなお菓子にするかまだ決めていません 思案中です

何を作るか考えるのも楽しいですよ 前回はティラミスだったので

感想を聞くのが楽しみです それでは今日も頑張ります

 

 

 


折り紙爺 253 おはぎを持って美人に会いに行ってきました 

2011-10-21 06:00:00 | 折り紙 

昨日は歯医者さんに行ってきました もちろんお菓子を持って行きましたよ

歯医者さんには おはぎを一度も持っていったことがないので

今回は おはぎにしました 耳鼻科の看護婦さんたちは美味しいと

言ってくれているので 歯医者さんの看護婦さんたちも美味しく食べて

もらえると思っています 今ではおはぎも私の得意なお菓子の一品です

全部で 15個作りました 

これがお土産として持っていった分です 11個あります

きれいに餡が付いていると思うのですが ラップで巻いているので

このくらいきれいについていて当たり前かな だれでもできます

それに比べてなかなかうまくいかないのがパウンドケーキです

どうしても割れてしまいます 手前のパウンドケーキは材料を

半分にして焼いてみました これでは薄すぎてパウンドケーキとは言いません

今日も焼くつもりでいますが 今あるパウンドケーキを全部食べてから

焼くようにします 次はどのようにして焼きましょう 難しいです

毎日パウンドケーキを食べるのも大変ですよ だれか助けて

それでは今日も元気でパウンドケーキを焼くぞ~