暑くても鉄板焼
もんじゃ お好み焼き 焼そば 焼きうどん あんこ巻 ・・・
特に“もんじゃ” 下町の食ですねぇ
幼き頃 駄菓子屋さんに行くと香ばしい匂いがしていました
100円もんじゃ 具はキャベツのみ
トッピングは別料金で〇〇〇〇〇〇ラーメンや玉子だったでしょうか
その頃は駄菓子に夢中でしたので もう少し大きくなった頃に
友達とワイワイしながら食べていた記憶があります
具は少しずつ増えて干し切りイカ・天かす・紅生姜・・・と
値段もそれなりになりました
学生時代の後半からは専門のお店に行くようになり
具はバラエティ豊かになりました
カレー・チーズ・お餅・とうもろこし(コーン)・キムチ・・・
もんじゃが出来上がる少し前のせんべい(お焦げ)は美味です
最後はなんといっても“あんこ巻”
溶いた粉をスプーンのおしりでクルクルと丸く広げて
その上にあんこをのせて巻いて食べる
仕上がりは春に食べる桜餅のような形
あんこ巻 小さく作って食べる楽しみが定番です
あと 大阪に行けばタコ焼き 広島に行けばお好み焼きと
地方の粉ものも好きです
ということで
我が家ではお店へ行く時もあれば
昼食にサッとフライパンでお好み焼きを作るか
ドーンと夕食に鉄板焼きをします
画像は野菜のお好み焼きです
米粉・山芋・玉子・キャベツ・赤ピーマン・人参・小ねぎを混ぜて
胡麻油で焼きました (山芋と玉子が入るので水は入れていません)
仕上げはイワシ節・青のり・粉チーズ・ソースです
おまけのお話
家族が揃う8月 揃うかしら?
前もってビールの箱買いをしましょうと
自動車で行ったスーパーに
オリジナルコットンバッグ付きの箱入りビールがありました
バッグに弱いというか袋物に弱いというか
そのビールを即買いです
コットンバッグのネーミングも良いです
ホワイトホース💕