この和菓子も湧き水っぽい
しかも「清水(きよみず)」
青々したモミジが浮いています
やはり
お餅なので半分の画像はありません
一粒の小豆とゼリー?寒天?
中身は白餡
涼しげの和菓子で一休み
和菓子=砂糖と塩
甘々は口に合わないので
どこで購入するか悩みどころ
また砂糖といえば
数年前に1度
糖について調べたことがありました
甘い果物・甘い野菜
ショ糖・ブドウ糖・果糖
サトウキビ・テンサイ
上白糖・グラニュー糖・角砂糖
三温糖・中ざら糖・氷砂糖
黒糖・和三盆・メープルシロップ
などなどなど
日本の砂糖歴史や温度による砂糖の変化も
ちなみに我が家の料理に使う甘味は
できるだけ本みりんや料理酒を使うようにしています
知って食することは食のありがたみが違いますねっ
本日は「新月」
とある小説にも1行ほど「新月」のことが書かれていました
「・・・うっとりする・・・」
さぁ 冒険・探検
自然経験をしに都会から出ようかなっ