トモandアイ

ケーキ大好きおばさんです。我が家の二匹のワンコ達に癒され居ます。
最近は、韓国ドラマも好きになりましたよ

枝豆チーズパンを焼きましたよ

2023-10-09 19:40:28 | 日記・エッセイ・コラム

今日は、スポーツの日という事で祝日です。

朝散歩は、お天気がイマイチなのでお休みしました。運動不足

今日は、冷凍庫に少しだけ残っている枝豆があったので、枝豆チーズパンを

作る事にしました。

このパンは、Mちゃんが好きだと言っていたので、いつもお世話になってますからね。

でも、残っていた枝豆が少なすぎた

まっいいか

焼き過ぎてはいけないと、アルミホイルを被せたんだけど、オーブンの後ろの方まで

被せていなかった!!!ちょっと焦げちゃったけど、それは私が責任をもって

食べましたよ。チーズを中心に入れているのが、おいしゅうございました。

材料は、

①強力粉180g、ドライイースト3g、砂糖15g、塩2g、全卵35gを全部入れて

まぜまぜして、お湯60℃65ml、無塩バター25g、を入れてコネコネ。

枝豆70gの所、残っていたのは35g。

②まとまったら、丸くしてボールに入れてラップして40℃で30分一次発酵。

③一次発酵が、終わったら六等分して丸めて、濡れふきんを被せて10分寝かせる。

④掌の上で伸ばして、スライスチーズ半分をたたんで真ん中に入れて、丸めて

チーズが焼いている時に流れてこない様に、しっかり止めておきます。

⑤二次発酵20分

⑥オーブンに入れる前に、小麦粉をふって、170℃で15分から20分。出来上がり

丁度焼きあがった所に、義兄嫁から久しぶりに電話があり、元気?って。

私は元気なんだけど、只今検査の結果待ち。あっという間に1時間半過ぎてた

パンの工程の途中でなくて、良かったです

同い年の義兄嫁ですから、お互いにこけたらアカンでぇってね。

実際は、二人ともよくこける

雨がショボショボ降ったり止んだりしてましたが、蓮ちゃんのお散歩の途中に

Mちゃんにパンを届けました。

今日の蓮ちゃんとナナちゃん

パン作りの監視

Mちゃん邸では、蓮ちゃんはしゃいで、💩した!!!

申し訳ございません。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何もしない日だよん | トップ | 大泉洋×明石家さんま北海道二... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事