今日は、スポーツの日という事で祝日です。
朝散歩は、お天気がイマイチなのでお休みしました。運動不足
今日は、冷凍庫に少しだけ残っている枝豆があったので、枝豆チーズパンを
作る事にしました。
このパンは、Mちゃんが好きだと言っていたので、いつもお世話になってますからね。
でも、残っていた枝豆が少なすぎた
まっいいか
焼き過ぎてはいけないと、アルミホイルを被せたんだけど、オーブンの後ろの方まで
被せていなかった!!!ちょっと焦げちゃったけど、それは私が責任をもって
食べましたよ。チーズを中心に入れているのが、おいしゅうございました。
材料は、
①強力粉180g、ドライイースト3g、砂糖15g、塩2g、全卵35gを全部入れて
まぜまぜして、お湯60℃65ml、無塩バター25g、を入れてコネコネ。
枝豆70gの所、残っていたのは35g。
②まとまったら、丸くしてボールに入れてラップして40℃で30分一次発酵。
③一次発酵が、終わったら六等分して丸めて、濡れふきんを被せて10分寝かせる。
④掌の上で伸ばして、スライスチーズ半分をたたんで真ん中に入れて、丸めて
チーズが焼いている時に流れてこない様に、しっかり止めておきます。
⑤二次発酵20分
⑥オーブンに入れる前に、小麦粉をふって、170℃で15分から20分。出来上がり
丁度焼きあがった所に、義兄嫁から久しぶりに電話があり、元気?って。
私は元気なんだけど、只今検査の結果待ち。あっという間に1時間半過ぎてた
パンの工程の途中でなくて、良かったです
同い年の義兄嫁ですから、お互いにこけたらアカンでぇってね。
実際は、二人ともよくこける
雨がショボショボ降ったり止んだりしてましたが、蓮ちゃんのお散歩の途中に
Mちゃんにパンを届けました。
今日の蓮ちゃんとナナちゃん
パン作りの監視
Mちゃん邸では、蓮ちゃんはしゃいで、💩した!!!
申し訳ございません。