
高千代酒造へ行ってまいりました。


「酒の母と言うように、酒つくりの中でも重要な工程です。」
と蔵人の一乃谷さん。
実際に動きながらご案内してくれるから、よくわかります




これは、「酛(もと)すり唄」と言って、
昔の酒造りの工程で
とても労力を必要とする「山卸(やまおろし)」と言う作業。
蒸し米をすりつぶす時に唄ったそうです。
昔の蔵人は、ふるさとを離れて
寒い冬に寝不足で作業をする為
疲れた身を奮い立たせる事と作業時間を計るために
唄われたのが「酒造り唄」です。
今は、イベントなどでしか披露しなくなったそうですが
とっても上手で、感動的でした


お昼は


目の前で、炊き上がる魚沼産こしひかり

よく噛むと あま~い!

生きたまま厨房に入るという
「甘エビ」は、私の大好物


山菜も豊富

アケビの新芽
蕨・蕗味噌・こしあぶらのてんぷらなどなど・・・
山の春の味を満喫



笹岡さま

ツアー前日も御前様で日本酒を楽しまれたという
新潟清酒を愛してくださる貴重なお客様です

いつもありがとうございます!
「湯沢・酒屋の酒蔵めぐり」


参加してくれました。
本業がブログ?と思っちゃうほど
素晴らしいブログを付けているので
↓こちらは必見↓
「湯沢日和」