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ともろです
昔から土用の丑の日には
鰻を食べる風習があります
テレビ番組でも取り上げていますが
土用の丑に鰻を食べる風習の起源は
遡ること江戸時代
エレキテルで有名な平賀源内が
友人に相談を持ちかけられたこと
鰻は夏になると売れ行きが悪くなる
何とかして売りたいと友人
そこで源内に妙案が浮かぶ
「丑の日だから、
『う』のつくものを食べると縁起が良い」
という語路合せを思いつく
同時に
「精のつく鰻は夏を乗り切るのに最適」
というセールスポイントを加えた
と言われています
そもそも土用とは
季節の変わり目をあらわし
年に4回あります
立夏の前である春の土用
立秋の前である夏の土用
立冬の前である秋の土用
立春の前である冬の土用
の4回です
そして土用の土とは
呪怨~感情と臓器
でも少し書きましたが
東洋医学でいうところの
「脾」という臓器に属し
湿気に影響を受けます
そのため
湿気の多い時
季節の変わり目
に体調を崩しやすくなります
具体的には脾の働きが悪いと
食欲不振、下痢、むくみ、だるさ
などの症状があらわれます
もともと日本は島国で
湿気の多い風土なため
湿気によって脾が弱りやすい民族です
梅雨入りしてから
土用の丑である7月25日頃
脾の働きが弱らないようにしましょう
ここでやっと本題の鰻です
脾の働きを高めるには鰻ではありません
鰻はビタミンAとDが多く含まれ
精のつく食べ物ですが
まずは脾の働きを高め
胃腸の消化吸収機能
を高めることが必要
答えの一つに「足三里」
というツボがあります
鍼灸治療では
患者さんの体質に合わせて
「今」体に必要なツボを選択します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9c/7b20a5fa4219edd5fd5542df268a561f.jpg)
家庭では足三里を刺激しましょう
足三里の場所は
膝の下でスネの外側にあります
妊娠悪阻~ひどい吐きつわり~
股引の破を綴り、笠の緒付かえて、三里に灸すゆるより
でも三里について紹介しましたが
- 足三里の場所を詳しく知りたい人
- 夏バテしやすい人
- 冷たいものばかり飲食する人
- もともと胃腸が弱い人
は鍼灸治療をお試し下さい
ちなみに私は鰻大好きです
鰻は食べたい時に食べます
以上