ローマに戻って来て、通算3日目の食事です。
■Hosuteria i Clenentini
昼食はサン・クレメンテ教会の真ん前にある小さなオステリアで頂きます。
・赤ワインとガス入りの水
・Bruschetta al Lardo di Colonata
コロナータという町の特産、大理石の貯蔵箱にいれて熟成させた豚の脂(ラルド)を乗せたブルスケッタです。
・Tagliata di Tonno
マグロ(ツナ)のタリアータです。ほんのり赤みが残るマグロに自家製のマヨネーズが掛かっています。
疲れているとお肉より魚のほうを体が受け付けてくれるようです。
結局デザートと食後のカフェ(エスプレッソ)は省略となりました。
■Ristorante Mangrova
晩御飯は店頭のあるメニューを見て、魚料理が美味しそうだったお店に入ってみました。
・白ワインとガス入りの水
・Gamberi bolli tini salsa limone
茹でた小海老にレモン汁をかけたシンプルな料理です。赤胡椒の刺激が良いアクセントになっています。
・Sogliola alla Mugnaia
舌平目のムニエルです。バターの風味にレモンの香りが混ざっています。優しい美味しさで、胃にもすんなり入って行きます。
・Gelati Misti
苺、チョコレート、バニラの3種盛りです。
・エスプレッソ
魚料理の優しさが本当に有難く感じました。