台北3日目の食事です。
何しろ太魯閣へと向かうために朝5時40分にホテルを出たので、朝ごはんは台湾の東海岸の町、
花蓮へと向かう特急電車の中で頂きました。
・おにぎり
台北駅中のセブン・イレブンで調達したおにぎりです。
お昼は、太魯閣の一番奥、天祥に建つホテルのレストランで頂きました。ツアー参加の皆さんと中華の円卓を囲みます。
・蟹脚のサラダ、蜆の大蒜醤油漬け、揚げ茄子、胡瓜、豚肉の甘酢炒め
大皿から次々に手元の小皿へと取り込みます。
・麻婆豆腐
・豆腐と挽肉のスープ
・蟹の玉子炒めと御飯
最後はパイナップルとドラゴンフルーツが出てきました。
晩御飯は、台北のホテルに戻って来たのが19時半頃になっていたので、ホテルの直ぐ近くにある熱沙料理のお店に飛び込みました。
熱沙は日本でいう居酒屋料理のような感じかな?
・牛肉清湯
牛肉の旨味を移した出汁だけのスープです。レタス以外に具は一切入っていません。
・蒜泥白肉
薄切り豚肉を茹でて覚ましたものに、ニンニクのガッツリ聞いた醤油だれを付けて頂きます。
台南で食べてお気に入りだったメニューです。
・炸肥腸
豚の腸の揚げ物です。蒜泥白肉にもこの炸肥腸にも山盛りで千切りの生姜が付いていました。
もちろん料理と一緒に全部頂きます。随分代謝が上がったような気分です。
・蟹黄湯包
蟹の身が入った小龍包です。中から飛び出す熱々のスープはお約束です。
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