台湾5日目(帰国日)の食事です。
帰国日の午前中はホテルでスーツケースの荷造りをしてチェックアウト。近くの晴光市場で昼食を取った後、足つぼマッサージをしてから空港に向かったので
観光の写真はありません。
■三媽臭臭鍋
体調もほぼ戻ったし、台湾最後の食事はお鍋を頂くことにしました。
・香茅咖哩鍋全景
店名の通り臭豆腐を入れた臭臭鍋が有名な店なんですが、小生はスパイスの刺激が欲しくてカレー鍋を頂くことにしました。鍋にはセルフサービスで白飯や魯肉飯、
アイスクリームなどが付いてきます。右側の白い棒状のものはお餅(追加注文)です。
・香茅咖哩鍋の基本セット
カレースープの中は野菜、アサリ、蝦、豆腐、豚肉、練り物、春雨、カニカマなど具沢山です。
・追加注文の牛肉
・追加注文の豚肉
お肉を一皿ずつ追加しました。
■双妹嘜養生甜品
昼食後、足つぼマッサージの施術を受けてまだちょっと時間的な余裕があったのでデザートを頂きました。
・紅豆紫紫米
ヘルシーなデザートを提供することを追及している人気店です。小生は黒餅米を使った冷たいお汁粉を頂きました。
■松山機場ラウンジ
前回(4月)以降、台北松山空港のラウンジがリニューアル、規模もかなり大きくなっていました。フライト前にちょっと頂きます。
・フルーツ、焼き芋、茶葉蛋
台湾滞在中あまり食べていなかったフルーツを頂きます。メロン、パイナップル(この後スイカも)頂きました。台湾の焼き芋は日本の様なホクホクなタイプではなく、
ねっとりとしています。茶葉蛋というのは紅茶や烏龍茶、ジャスミン茶などの茶葉で煮込んだ茹で卵です。
・アイスクリーム
新しいラウンジではアイスクリームも提供されていました。小生はマンゴー、ストローベリー、チョコレートを頂きました。
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