Rain dog 日々徒然 風に吹かれて気の向くままに

日々感じたことをつらつら書き綴っていきたい。音楽、植物を中心に。

ホットケーキ とと姉ちゃん周辺

2016-08-05 09:57:25 | 父母
母は私が幼いころホットケーキをよく作ってくれた。時は昭和30年代から昭和40年始め。
とと姉ちゃんでこの間からホットケーキを作ろうとしていて、懐かしさで胸いっぱいになっていたが、あんなに滑らかではなかったと、また疑問も湧いていた。そしていよいよホットケーキ作りの今日、興味津々でこの番組を見た。
水田さんが悪戦苦闘して作ったホットケーキを見て、そうそうこれに近かったと思いつつ次のシーンに目を凝らし続ける。
まず卵白をきれいに泡立てている。多分母は卵を丸ごと泡立てていたような気がする。まずここが敗因第一(ふっくらしていなかった)のような。
次に小麦の入れすぎといっぺんに入れた。お箸ですくったらテレビよりかなりゆっくりと下に落ちるくらいの硬さだったと思う。
ふくらし粉がだまになってなってしまってケーキの中で青くなっていて苦かったりということもよくあった。金のざるででも小麦粉とふくらし粉をよくふるっておけばよかったのだろうが、当時は振い器みたいのは売っていなかった。小麦粉をだまにならないように箸などでならすくらいのことはしていたように思うが小麦粉さらさらという状態からはほど遠かったのだろう。
そしてホットケーキの淵にはいつも段があった。一番外に黒い輪っかがあり次にクリーム色の溝の輪っかがあり、その次にケーキ本体があるのだが、とてもとてもテレビのような滑らかで均一の薄茶色にはなっておらず、水田さんほどはひどくないにしても、水田さん様の出来の表面が広がっているのだ。
それでもホットケーキは楽しみだった。わくわくしながらいつも母のそばで手伝ったりした。

私が小さいころ我が家には「暮らしの手帳」はなかった。「ソレイユ」と名前は覚えていないが芳村真理がよくモデルで出ていた婦人雑誌だけだった。母がどこでホットケーキを覚えてきたか知らないが、もしかしたら今日のとと姉ちゃんのように、上記の雑誌の文章だけの記事で覚えたのかもしれない。

今日の放映でホットケーキの作り方のコツの詳細が分かったので、早速作ってみよう。


ホットケーキについてはもうすっかり大人になってからの苦々しい思い出もある。
もう20年あまり前になるが、新聞で蕎麦とかいくつかの外国で作られるパンケーキの記事を読んだ直後、外国人の人たちと会う機会があった。パンケーキ作りをしてみようと思っていた私は、オーストラリア出身という方にパンケーキの作り方を教えてと聞いた。するとその人はさも小馬鹿にした感じで、「パンケーキなんて粉がどこにでも売ってるでしょう?」と言った。ホットケーキミックスなどの事を言っているらしかった。白人の人は本人はそんなに意識していないかもしれないけれど、アジア人のこちらからするとあからさまに白人優位という雰囲気を醸し出すことがままあるように思うけれど、その時はまさにそんな感じだった。この日本人、パンケーキも食べたことないの?みたいな。
私はインスタント食品に近いものじゃなく母の様に手作りがしたかったのだ。そのあたりもつたない英語で伝えたように思うが、どうやらその人にとってはパンケーキとはホットケーキミックスみたいので作るもので、小麦粉で一から作ったことはないので分からない風だった。
ホットケーキとともに思い出す苦い思い出だ。

ちなみにパンケーキはフライパンで作るケーキ。ホットケーキはその一種で、パンケーキといえば上記の様に蕎麦で作るものあり、まぁ、クレープの厚い版と考えればいいのだろうか。上に色々載せたりもする。






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