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大人の塗り絵と写真、減塩生活

減塩醤油にどれを選ぶか

2018-07-04 19:12:24 | 減塩メモ

実は、どれを選ぶかと言うほどたくさん試していなかったりします。

(えへへ)

でも、減塩生活を始めた頃、有名メーカーの技術力に期待して、

そういった減塩醤油を2、3試してみたのですが、なんか違う。

アルコールやら酸味料やらが入っていて、努力は認めるがしかし、

という味に感じて、これはしばらく醤油ジプシーかな、なんて

思っていました。

 

病院で指導を受けたとき、出汁醤油を使うといいとか、

スプレー醤油を使うと良いとかいろいろ言われました。

病院食にも、減塩醤油ではなくて出汁割り醤油が付いてきました。

 

でもねー、多少量は減らしても、やはり醤油を、

それもできるだけ普通に近い感じで使いたい(ワガママ)。

なので、あちこちの減塩醤油レビューを読み漁りました。

 

そして、丸大豆使用の本醸造醤油というチョーコーの減塩醤油を見つけて

買ってみたのですが、これが私にはヒットでした。

それ以来、この醤油をずっと気に入って使っています。

塩分は普通の約半分だそうで、100mlで8.4グラム。

(このあたりは、他の減塩醤油も同じようなものだと思います)。

で、大さじ3分の2の10mlでは、0.84グラム。

大さじ1なら、1.26グラム。

香り付けに少し使うだけなら、小さじで0.42グラム。

 

今は覚えてしまったのでやっていませんが、最初は「大1=1.26」とか

「小1=0.42」とか醤油の瓶にマジックで書いてました。

 

味っていうのは、個人差もあるし、ホントに好み一発ですから、

やはり納得できる味に出会うまで探したほうが良いと思います。

どこの何でもネットで買える時代です。諦めたらもったいない。

 

チョーコー 超特選 減塩醤油 900ml 瓶
チョーコー
チョーコー