実は、どれを選ぶかと言うほどたくさん試していなかったりします。
(えへへ)
でも、減塩生活を始めた頃、有名メーカーの技術力に期待して、
そういった減塩醤油を2、3試してみたのですが、なんか違う。
アルコールやら酸味料やらが入っていて、努力は認めるがしかし、
という味に感じて、これはしばらく醤油ジプシーかな、なんて
思っていました。
病院で指導を受けたとき、出汁醤油を使うといいとか、
スプレー醤油を使うと良いとかいろいろ言われました。
病院食にも、減塩醤油ではなくて出汁割り醤油が付いてきました。
でもねー、多少量は減らしても、やはり醤油を、
それもできるだけ普通に近い感じで使いたい(ワガママ)。
なので、あちこちの減塩醤油レビューを読み漁りました。
そして、丸大豆使用の本醸造醤油というチョーコーの減塩醤油を見つけて
買ってみたのですが、これが私にはヒットでした。
それ以来、この醤油をずっと気に入って使っています。
塩分は普通の約半分だそうで、100mlで8.4グラム。
(このあたりは、他の減塩醤油も同じようなものだと思います)。
で、大さじ3分の2の10mlでは、0.84グラム。
大さじ1なら、1.26グラム。
香り付けに少し使うだけなら、小さじで0.42グラム。
今は覚えてしまったのでやっていませんが、最初は「大1=1.26」とか
「小1=0.42」とか醤油の瓶にマジックで書いてました。
味っていうのは、個人差もあるし、ホントに好み一発ですから、
やはり納得できる味に出会うまで探したほうが良いと思います。
どこの何でもネットで買える時代です。諦めたらもったいない。
チョーコー 超特選 減塩醤油 900ml 瓶 | |
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