地元の餅つきがあって、お手伝いしてきました。
朝から集まってテント立てや、臼の用意、餅を蒸す火の準備など、日ごろあまり馴染みのない作業、なかなか興味深かったです。
臼に入れた餅を最初杵の先で押す「小つき」、それからいよいよペッタンペッタンとつく・・・
見た目より体力を使うもので、終わったら腕と腰がパンパンでした。
でも、つきたてのお餅はおいしくて、私たちも、地元の子供たちも喜んで食べてました。
朝から集まってテント立てや、臼の用意、餅を蒸す火の準備など、日ごろあまり馴染みのない作業、なかなか興味深かったです。
臼に入れた餅を最初杵の先で押す「小つき」、それからいよいよペッタンペッタンとつく・・・
見た目より体力を使うもので、終わったら腕と腰がパンパンでした。
でも、つきたてのお餅はおいしくて、私たちも、地元の子供たちも喜んで食べてました。