今年は、去年程収穫出来ませんでしたが、追肥のお陰で大きい玉ねぎも収穫出来ました。
早速、大玉と中玉の玉ねぎは駐車場に吊るしました。
小さいのは、玉ねぎ保存袋へ。
仲良くしているご近所さんや、同僚にもお裾分け。
妹達やお嫁ちゃんにも声を掛けました。
お店で玉ねぎは、値段が高騰していてビックリします。
調べたら、
○去年の夏、北海道が猛暑で玉ねぎが不作。
○本州の産地も栽培時期に天候不良で玉ねぎが不作。
○中国上海がロックダウンで中国産玉ねぎが不足。
が、値段高騰の主な理由だそうです。
大玉の玉ねぎを店頭であんまり見掛けなくなりました。
収穫に感謝して、頂きたいです。
仕事から帰宅すると、次男息子が収穫した玉ねぎで 玉ねぎ丸ごとスープを作ってくれていました。
ありがとう!!!
ご馳走さま