葉っぱのニッキ

製パン用酵母液つくり(1)

りんごの芯と、まわりの皮で製パン用酵母液を作って、自家製パンを焼いている方の製パン用酵母液のおこし方が本に載っていました。
 
我家には、たまたま昨シーズンに収穫して頂いた最後のりんご🍎が冷蔵庫に3個残っていました。
それを使って作ってみることにしました。
りんご🍎2個使用します。
 
早速芯をミキサーにかけて、瓶に入れて水を入れ作りはじめました。
瓶は、常温保存です。
 
どうなる事やら。
 
1日1回瓶を開けて、かき混ぜます。
 
1週間が目安のようです。←1週間以内に完成だという事ですねー。
 
発酵には、室温も関係あるかもてすね。
 
泡が出て来たら漉して、100%りんご果汁と水を分量入れて、再び発酵するのを待ちます。
 
製パン用酵母液が出来上がるそうです。
 
腐敗してダメになる場合もあるので、どうなるかなー?
 
それを使ってパンを焼くなんて、素敵です!!
 
でも、はたしてパンは焼けるのかな?
 
製パン用酵母液!!!どんな味かな?
 
ワクワクです!!
 
楽しみです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事