葉っぱのニッキ

4年目のカンパーニュ。

今日の祝日は、ずっと家に居ました。

洗濯や掃除、食事の支度、子供のお弁当作り等、いつもの家事と まだ続けている、ラジオ体操をして1日が終了しました。


夫は、外でキャンプ用のテーブルにヤスリをかけて2回色を塗り直し、ニスも2回塗っていました。


今日は、パンを焼きました。

2019年5月末に初めてりんごの芯と皮を発酵させて、それに水と100%果汁のりんごジュースを入れて天然酵母を作りました。

酵母液に、分量のりんご果汁100%ジュースと水を注ぎ足して又発酵させます。

そうして作り続けて、今年の5月で丸4年になります。

発酵した天然酵母液と、全粒粉と強力粉と塩でカンパーニュ(田舎パン)を作ります。

季節によって、酵母液の発酵具合が違うので様子を見ながら生地が膨らんで来るまで待ってパンを焼きます。

電気オーブンレンジで、230℃ 
45分程焼きます。


今日焼いたパンです。

T-falの片手鍋の取手を外して、それを型にしてパンを焼いています。

キャンプの時は、生地を発酵させてキャンプ場に持って行きます。

朝炭を起こし、ダッジオーブンに入れてパンを焼きます。

こんなに長く天然酵母を育ててパンを焼くとは、思っていなかったので続けて行けるといいなぁと思っています。。

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