朝ごはんとお弁当は、何となくローテーションで作っています。
夕飯は、毎回悩みます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2406.gif)
午後からの仕事が多いので、午前中に支度する事もあるのですが その日その日でその都度帰宅してから作ったり、毎回違います。
今日は朝イチで、職場の基本健診日でした。
職場から、日にちと時間が指定してあり、順番に指定病院にて基本健診を受診します。
帰宅してから、遅い朝食を取りました。
本日は、帰宅してから夕飯を作りはじめました。
タサン志麻さんのレシピで作りました。
フランス料理。
『プチポワ フランセーズ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/90/2d172e195daf91b006cf4472c643bc3c.jpg?1682431977)
グリンピースメインの料理です。
志麻さんの本では塩だらを添えていましたが、NHKの番組では豚肉のソテーを添えていました。
冷凍していた豚ロース肉を解凍して出かけたので、本日は豚肉を添えました。
買物した時、生のグリンピースが少量しか売って無かったので 冷凍のグリンピースを使用しました。(300g)
グリンピース料理…ってどうかなー?って思っていたのですが、とても美味しかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3022.gif)
家族がとても気に入り、キャンプの時にも作ろうかと思っています。
もう一つの料理は、
『オニオンブロッサム』
新玉ねぎを丸ごと揚げて作る料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ce/bf752f9f1126c9a9e8d48b6e4a01e542.jpg?1682432574)
これも、美味しかったです。
新玉ねぎを、こんな風に料理した事が無かったので新鮮でした。
味を付けた衣とバッター液を付けますが、それがパリパリしていて美味しいです。
衣は、厚く付けると重たく、中の方までカラッと揚がらないので余分な粉とバッター液は、しっかり切って揚げます。
オーロラソースの材料を混ぜ合わせて添えました。これも合います。
自分が今までに作った事が無い料理って、作ってみて美味しいと嬉しくなります。
簡単だと、また作りたくなりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2426.gif)