葉っぱのニッキ

3回目のパン焼き

自家製パン用酵母液が出来たので、今朝仕事終了後 パンを作りました。
 
いつも通り、全粒粉、強力粉、塩、自家製酵母液を混ぜました。
 
ラップをかけて、一次発酵。
 
1回打粉をつけて、生地を折りたたむ。
再び一次発酵。6時間〜15時間そのまま置く。
 
午後の仕事終了後 再び折りたたんで布巾をかけて、2次発酵。1時間〜2時間そのまま置く。
 
夕方、町内の集会終了後 上に切れ目を入れて焼きました。
 
今回は、220°Cで焼きました。
焼き上がりすぐ、オリーブオイルと塩でいただきました!!!
 
美味しい
 
家族にも、喜んでもらえました。
 
回を増すごとに、酵母液の発酵の泡の調子が良いです。
 
また、酵母液が出来たら、焼きます。
 
今度は、ナッツを入れてみます。
 
酵母液は、仕込んでから大体5日〜7日で
発酵してくれるので←温度も関係してるのかな?
1週間に1回、パンを焼く事になるかな?
 
今まで作ったイースト菌のパンは、生地を打ち付ける工程がありました。
 
このパンは折りたたんで、ラップをかけて常温に置いておくだけなので、あんまり負担じゃなくて。
 
食感も食べ応えも、全然別物なので 驚いています。
 
 
 
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