自家製パン用酵母液が出来たので、今朝仕事終了後 パンを作りました。
いつも通り、全粒粉、強力粉、塩、自家製酵母液を混ぜました。
ラップをかけて、一次発酵。
1回打粉をつけて、生地を折りたたむ。
再び一次発酵。6時間〜15時間そのまま置く。
午後の仕事終了後 再び折りたたんで布巾をかけて、2次発酵。1時間〜2時間そのまま置く。
夕方、町内の集会終了後 上に切れ目を入れて焼きました。
今回は、220°Cで焼きました。
焼き上がりすぐ、オリーブオイルと塩でいただきました!!!
美味しい♡
家族にも、喜んでもらえました。
回を増すごとに、酵母液の発酵の泡の調子が良いです。
また、酵母液が出来たら、焼きます。
今度は、ナッツを入れてみます。
酵母液は、仕込んでから大体5日〜7日で
発酵してくれるので←温度も関係してるのかな?
1週間に1回、パンを焼く事になるかな?
今まで作ったイースト菌のパンは、生地を打ち付ける工程がありました。
このパンは折りたたんで、ラップをかけて常温に置いておくだけなので、あんまり負担じゃなくて。
食感も食べ応えも、全然別物なので 驚いています。