葉っぱのニッキ

行者ニンニクの醤油漬け

岩手の知人から、行者ニンニクの醤油漬けを頂きました。

美味しくて、作り方を教えて頂きました。



行者ニンニクとネギと生姜と白ゴマ。
お酒とみりんのアルコールを飛ばしてから、醤油を加えて沸騰させて冷ます。



2日から3日冷蔵庫で馴染ませて、頂きます。

冷奴に乗せて食べています。


行者ニンニクの苗を購入しました。
畑に少し植えたのですが、日陰が無いと枯れそうで元気が無いので、プランターに植えています。
花が咲いたので、種を取って増やすのが良いそうです。知人談。


これ、行者ニンニクの花です。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事