葉っぱのニッキ

年末のいつもの仕事。お正月の朝ごはんの準備。

年末12/29から仕事が休みになりました。
毎年恒例のお正月準備です。

昨年と同じ精肉店で鶏ガラ2羽分購入しました。

雑煮用の出汁作りです。
臭み取りの野菜を入れて煮込みます。
名古屋コーチンの鶏ガラ。
大きくて1つの鍋に入らず、急遽使ってない大鍋を探しました。
(^◇^;)

2L用のペットボトルに出汁を入れて冷蔵庫へ、他は冷凍用保存袋に小分けして冷凍庫へ。

雑煮の具材になる引き菜づくりです。
大根、人参、ゴボウを各1本ずつ千切りにして鍋で煮ます。
ザルに上げて水を切り冷凍用保存袋に1食ずつ入れて冷凍します。



今年は、芋がら=芋茎(ズイキ)は畑で収穫した里芋の茎をベランダで乾燥させて作りました。


これも数本ずつ熱湯に浸けて戻して切り、雑煮に入れます。
乾燥ズイキを保存袋に入れて保存しました。


お正月の三が日、朝ごはんに食べるお雑煮と小豆餅の準備です。

元日の朝は、凍み豆腐をお湯で戻して、糸コンと鶏肉を入れ醤油で味を取ります。
四角い餅を焼きます。
セリとナルトを乗せます。

よく、雑誌に宮城県の雑煮に焼きハゼで出汁を取ると載っていますが、
小さい時は焼きハゼで出汁を取って食べていましたが、
我家では手に入りやすい鶏ガラ醤油ベースです。
















名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事