毎年この時期に、朝どりとうきび10本送って下さいます。
有難いです。
早速、添付の紙に記載されていた通りにレンジでチンしてみました。
仕事前に、妹にもお裾分け。
仕事から帰宅後、今度は鍋で茹でて頂きました。
仏壇にもお供えしました。
月遅れのお盆。
子供の頃から8月の13日〜16日迄の期間をお盆として、お墓参りや仏壇へのお供えやお線香をあげに行っていました。
関東出身のご近所さんが、『お盆だから実家へ行ってくるね。』と話した7月。
え?7月だよね?って。
新鮮な感じがしました。
所変わればですね。
私は、お盆休みが終わって、15日午後から仕事開始です。
とはいえ、預かり保育の人数は15日、16日と10人足らずで 仕事も30分以上早く終わりました。
明日17日からは通常に戻り、40人くらい預かり保育利用予定です。
まだまだ暑い日が続いていますが、もうすぐ夏休みが終わります。
来週ラスト4日間が、早番でお弁当が続くので ちょっとキツイですが頑張ります。
なんか、自分の為だけのお弁当作りってチカラが抜けてしまうんです。
あ、でも家族分と一緒にお弁当を作ると 1個作るのも3個作るのも平気です。
又、作らなくなるといざ作る時億劫に感じるから、普段から習慣になっていれば大丈夫なんですねー。
気分の問題かなー。
最近の畑は、きゅうりが殆ど終わり。
ナス大量収穫です。
空芯菜も成長が凄くて。
空芯菜は、いつも胡麻油で炒めて中華炒めにしていたのですが、お浸しにして鰹節をかけたり、アヒージョ鍋に入れて食べたりしてみました。
意外にも 我家では、空芯菜お浸しが1番人気です!!