沢庵漬け用の大根を掘り出して、車へ積み込む!を何度も繰り返えしました!!
自宅に持ち帰ってから、大根を洗って干しました。
31本干しました。
我家は、紐で結ばず脚立の上に並べて置いて干します。
雨が降ってくると、6〜8本くらいまとめて箱に入れ、箱を互い違いに重ねて、雨が当たらない様に その都度玄関の中に入れます。
大根のしぼみ具合にもよりますが、2週間くらい干します。
本日大根を干し終わって、少しホッとしました。
玉ねぎは、根切虫にやられて枯れている苗がありました。
多く入っていて余っていた苗を、根切虫被害の所に植替えました。
10箇所くらい根切虫被害に遭っていました。
昨日、実家近くのオープンしたお店で子持ちナメタガレイが安かったので購入しました。
ナメタガレイは、こちらの地域でお正月に頂く煮魚料理です。
年内の比較的安値の内に購入して、煮魚にして冷凍します。
今は、『お正月だからナメタガレイを食べる』っていう風習も無くなりつつ有るのかも?
食べないご家庭も結構あるので、全てのご家庭がナメタガレイを食べるわけではありませんが…。
子持ちナメタガレイを煮付けたので、冷めてから保存袋に入れて冷凍保存しました。
お正月、来年も元旦に恒例の新年会です。
義妹家族と長男家族と我家3人。
1品出来たので。
少しホッとしています。(笑)
夕方、お友達に品物を送った時仙台駅でキーホルダーを貰いました。
こけしのキーホルダー!!!
可愛いので、仕事用のトートバックに付けました。
12月に入ったばかりなのに、
年末が近づいてくるってだけで、気忙しいです。