Sちゃんは、関東と新潟出身のご両親、ご祖父母も北海道出身です。
宮城県のお雑煮の作り方を知りたいと思っていました。と言われました。
Sちゃんと一緒にお雑煮の仕込みをする事にしました。
まず、引き菜と呼ばれる お雑煮の具を作ります。
引き菜は、大根と人参各2本ずつ ごぼう1本を千切りにします。←本数に決まりは無いので、その家庭で好きな分量でOKです。
千切りした野菜を、大きな鍋で茹でます。
ザルにあげます。
水を絞りながら1食分ずつラップにオニギリの様に丸くして小分けにします。
引き菜は、保存袋に入れて冷凍庫で凍らせます。
我家は鶏ガラで出汁をとります。
鶏ガラ2羽分を大鍋で、臭み取りに生姜、長葱の青いところ、玉葱、人参を入れて煮ます。
臭み取りの野菜を取り除いて、粗熱が取れたら保存容器に入れます。
我家は、2ℓのペットボトルを消毒して、出汁を保存します。
下準備は、ここまでです。
お雑煮を作る時は、出汁に引き菜を入れ煮立てます。
味のベース、醤油で味を整えます。
ズイキ、しみ豆腐はお湯で戻し、切ります。
糸こんにゃく、鶏肉を切っていれます。
醤油で味を整えて、最後にセリとナルトを入れます。
Sちゃんに出汁と引き菜を小鍋に入れて持って行ってもらいました。
娘がいないので、お嫁ちゃん嬉しかった!!!