葉っぱのニッキ

6年目の味噌作り。

今年も味噌を仕込む為に、年明け早々に大豆と米麹と塩の準備をしました。


例年のように、1月末〜3月末に味噌を仕込むつもりでしたが、仕込む機会を逃して今年は手がつかない状態でした。

やっと本日、今年の味噌を仕込む事になりました。

昨日から大豆を水に浸けています。

今年初めて電気圧力鍋で大豆を茹でます。
一度に400gずつ茹でます。

今年は、1.6kgの大豆で味噌を作ります。

予定では、5.8kgの味噌が出来上がります。

塩700gと米麹1kgを混ぜて塩切りこうじを作ります。



煮豆を熱い内に押しつぶします。
手でつぶしたり、ブレンダーも使用しました。


塩切りこうじに、冷ました種水(←大豆の茹で汁)を500cc程を加えて混ぜます。


つぶした煮豆に、種水と塩切りこうじを混ぜた物を混ぜて、容器にビニール袋を入れ隙間がないように詰めます。


表面に塩を塗り、ラップを貼り付けます。

ビニール袋の口を閉めます。


重石5kg×2個=10kgを乗せる。


1階階段下の冷所に置きました。

終わってホッとしました。


手づくり味噌を作るキッカケになったのは、6年前です。
生協の共同購入に手づくり味噌セットのキットが載っていた事でした。

当時半信半疑で作ってみたら、美味しく出来て感激しました。

次の年から次男も面白がって手伝ってくれるので、2人で作っています。

今では、生協の共同購入で手づくり味噌セットの取扱は無くなったので、産直などで大豆や麹を見つけると購入するようにしています。

食べられるのは、今日から6ヶ月後〜です。
冬には食べられるかな?

楽しみです

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