なんか、大層なタイトルですが、お雑煮の話です。
少し前、久留米の友人と話をしていると、その友人がおもちが嫌いということから、お雑煮の話に発展し、お雑煮って何を入れる?って話になりました。
うちは広島なので、入れる具は白菜と牡蠣と丸餅のみのごくごくシンプルなものです。実家もそうですし、周りにきいてもほぼこんな感じで、牡蠣のかわりにハマグリって人がたまにいるくらいでした。
ところが、『牡蠣を入れる?!』ってことにむちゃくちゃびっくりされて。久留米では鶏肉が多いって言ってたかな。地方によって、角餅であったり、餡子餅であったり、みそ味であったり、色々あるっていうのは認識していましたが、なぜか、『牡蠣は普通』って思いこんでいました。あらためて、普通って自分基準なんだなと気づかされた出来事でした。
広島ブログ
少し前、久留米の友人と話をしていると、その友人がおもちが嫌いということから、お雑煮の話に発展し、お雑煮って何を入れる?って話になりました。
うちは広島なので、入れる具は白菜と牡蠣と丸餅のみのごくごくシンプルなものです。実家もそうですし、周りにきいてもほぼこんな感じで、牡蠣のかわりにハマグリって人がたまにいるくらいでした。
ところが、『牡蠣を入れる?!』ってことにむちゃくちゃびっくりされて。久留米では鶏肉が多いって言ってたかな。地方によって、角餅であったり、餡子餅であったり、みそ味であったり、色々あるっていうのは認識していましたが、なぜか、『牡蠣は普通』って思いこんでいました。あらためて、普通って自分基準なんだなと気づかされた出来事でした。
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