ボクとヨメ。ムスメが極度の出不精なので、二人でちょろちょろとでかけます。たまに、ムスメのご飯は別につくっておいて外で食べることも。そうした時、大抵は行った事あるお店ですますのですが、たまにははじめてのところだったり、評判のいいお店なども行ったりします。
ま、はじめてのお店に限らないのですけどね。ボクとヨメ、行ったお店の接客が悪かったりとか、つっこみどころ満載なところがあったりすると、そのお店には二度と行きません!!
とはいえ、時間帯とか、スタッフのローテーションとかで違ったりもするから(ホントは人によって接客が違うのはいけないと思うんだけどね)、“同じ時間帯には行かない”って言うのが正確な表現かな。二回同じような扱いをうけたら、ホントに二度と行きませんけどね。
『二度と行くもんか!!』と腹をたててってことはまぁ、そんなにめったないんだけど、いやな思いをしたことって覚えているから、お店を検討している時でも『あのお店は前回○○だったからねぇ』という感じで候補からはずれます。
『お客様は神様だ!!』って気持ちは全くなく『おいしいものを食べさせていただいてありがとう』って気持ちなんだけど、お店を出るときに『ごちそうさま♪』って気持ちよく言えないお店があることも事実です。
広島ブログ

めずらしく愚痴ブログになってしまった。今日『えがお』を期待して来ていただいた方々、すいませんでした。
ま、はじめてのお店に限らないのですけどね。ボクとヨメ、行ったお店の接客が悪かったりとか、つっこみどころ満載なところがあったりすると、そのお店には二度と行きません!!
とはいえ、時間帯とか、スタッフのローテーションとかで違ったりもするから(ホントは人によって接客が違うのはいけないと思うんだけどね)、“同じ時間帯には行かない”って言うのが正確な表現かな。二回同じような扱いをうけたら、ホントに二度と行きませんけどね。
『二度と行くもんか!!』と腹をたててってことはまぁ、そんなにめったないんだけど、いやな思いをしたことって覚えているから、お店を検討している時でも『あのお店は前回○○だったからねぇ』という感じで候補からはずれます。
『お客様は神様だ!!』って気持ちは全くなく『おいしいものを食べさせていただいてありがとう』って気持ちなんだけど、お店を出るときに『ごちそうさま♪』って気持ちよく言えないお店があることも事実です。
広島ブログ

めずらしく愚痴ブログになってしまった。今日『えがお』を期待して来ていただいた方々、すいませんでした。
久しぶりのお菓子の話題です。
スイーツを買いにお店に行って何が困るって、自分でつくれるものは買いたくないってことなんです。時には自分でつくる味と比較するのに、プリンやチーズケーキなどを買うこともありますが自分でつくった方がおいしい時はかなりショックです。。。
ま、決してお店で買うのがおいしくないわけではないし、『おれのつくるスイーツはおいしいんだ!!』って胸をはれるくらいの腕があるわけでも当然ない。結局、自分でつくる方が、自分好みの味にできる、ただそれだけなんですよね。
レシピを見ながら一度はレシピどおりの分量でつくりますが、2回目に同じものをつくる時には必ずって言っていいほど砂糖の量を減らします。時にはレシピの6割くらいの砂糖の量で充分なときもありますので。
そんなこんなで今はスイーツをつくりたい欲が出てきております。涼しくなってきたし、何かつくろうかな♪スイートポテト?クリームプリン?フィナンシェ?スコーン?ちなみに決定権はヨメとムスメにあります。聞いてみよっと♪
広島ブログ

コーヒーも外で飲めるお店は限られます。その一つがこの9月いっぱいでなくなる。。。残念!!
スイーツを買いにお店に行って何が困るって、自分でつくれるものは買いたくないってことなんです。時には自分でつくる味と比較するのに、プリンやチーズケーキなどを買うこともありますが自分でつくった方がおいしい時はかなりショックです。。。
ま、決してお店で買うのがおいしくないわけではないし、『おれのつくるスイーツはおいしいんだ!!』って胸をはれるくらいの腕があるわけでも当然ない。結局、自分でつくる方が、自分好みの味にできる、ただそれだけなんですよね。
レシピを見ながら一度はレシピどおりの分量でつくりますが、2回目に同じものをつくる時には必ずって言っていいほど砂糖の量を減らします。時にはレシピの6割くらいの砂糖の量で充分なときもありますので。
そんなこんなで今はスイーツをつくりたい欲が出てきております。涼しくなってきたし、何かつくろうかな♪スイートポテト?クリームプリン?フィナンシェ?スコーン?ちなみに決定権はヨメとムスメにあります。聞いてみよっと♪
広島ブログ

コーヒーも外で飲めるお店は限られます。その一つがこの9月いっぱいでなくなる。。。残念!!
自分がこれまでブログを書いてきて、自分にはむかないなと思う内容がいくつかある。
たとえば、映画やドラマのレビュー。基本、あまりテレビは観ないんだけど、最近で言えばアンフェアや、今度10が出る相棒などは好き。ただ、何が好きかと聞かれても、うまく答えることはできず、自分が楽しんで観てるんだからいいじゃん、って感じなので、絶対ブログの内容にはむかない。
それから、グルメブログね。食事に行くのは腹がへっているからで、食べ物が出てきたら即食べる!!。写真なんぞ撮ろうなんて、これっぽっちも頭をよぎらず食べる。大抵、半分ぐらい食べた後、あっ、写真を撮っておけばブログに載せれたのにと思うのだが、実は写真を撮ってもいいですかと確認できない小心者。なので、やはりボクのブログにはむかない。
まあ上記の内容はボクが下手な内容で書くよりも、すばらしいブログがたっくさんあるので、それらを観て楽しむことにしておりますです。はい。ホント、グルメブログとか、レビューブログなどをきちんと書かれる方ってすごいなと思います。
広島ブログ
たとえば、映画やドラマのレビュー。基本、あまりテレビは観ないんだけど、最近で言えばアンフェアや、今度10が出る相棒などは好き。ただ、何が好きかと聞かれても、うまく答えることはできず、自分が楽しんで観てるんだからいいじゃん、って感じなので、絶対ブログの内容にはむかない。
それから、グルメブログね。食事に行くのは腹がへっているからで、食べ物が出てきたら即食べる!!。写真なんぞ撮ろうなんて、これっぽっちも頭をよぎらず食べる。大抵、半分ぐらい食べた後、あっ、写真を撮っておけばブログに載せれたのにと思うのだが、実は写真を撮ってもいいですかと確認できない小心者。なので、やはりボクのブログにはむかない。
まあ上記の内容はボクが下手な内容で書くよりも、すばらしいブログがたっくさんあるので、それらを観て楽しむことにしておりますです。はい。ホント、グルメブログとか、レビューブログなどをきちんと書かれる方ってすごいなと思います。
広島ブログ

先日、職場関係のレクリエーションで津山まで行ってきたのでご紹介♪

津山と言えばB級グルメでおなじみのホルモンうどんです。ホルモン、茄子などをいれ、焼肉のたれのような味の焼きうどんで、まずまずでした♪

同じお店でホルモン入りの肉まんみたいなの。美味しかったですよ♪


そして、歴史まちなみ地区へ。寅さんが撮影された場所もあるとか。

場所をかえて最後は桃狩り。持ち帰りは2個。

そして、試食も2個おいしくいただきました♪
広島ブログ

津山と言えばB級グルメでおなじみのホルモンうどんです。ホルモン、茄子などをいれ、焼肉のたれのような味の焼きうどんで、まずまずでした♪

同じお店でホルモン入りの肉まんみたいなの。美味しかったですよ♪


そして、歴史まちなみ地区へ。寅さんが撮影された場所もあるとか。

場所をかえて最後は桃狩り。持ち帰りは2個。

そして、試食も2個おいしくいただきました♪
広島ブログ

普段からちょこちょこ米とぎはしています。だいぶ前に記事にしましたが、うちの炊飯器はタイマー付きではないので、一番早く起きるボクがスイッチを入れるため『米たかなきゃ!』って意識があるからだと思う。
そんな米とぎ。今の季節まではなーんも問題ないのですが、冬は水が冷たいのできらい。だめなんですお、手が冷たいのって。余談ですが、同じ理由で冬に風呂掃除するのも嫌い。
あと、米とぎについて気になることが一つ。指定の数量(うちは3合)いれて水をいれるじゃないですか。その『3合ならここまで水を入れてください』ってしるし。
そう、このしるしね。

このしるしって太いじゃないですか。本来どの位置にあわせればいいの?
上にあわせたらやわらかめで下にあわせたら固め?理系人間のボクとしては気になるわけです。はい。
広島ブログ
そんな米とぎ。今の季節まではなーんも問題ないのですが、冬は水が冷たいのできらい。だめなんですお、手が冷たいのって。余談ですが、同じ理由で冬に風呂掃除するのも嫌い。
あと、米とぎについて気になることが一つ。指定の数量(うちは3合)いれて水をいれるじゃないですか。その『3合ならここまで水を入れてください』ってしるし。
そう、このしるしね。

このしるしって太いじゃないですか。本来どの位置にあわせればいいの?
上にあわせたらやわらかめで下にあわせたら固め?理系人間のボクとしては気になるわけです。はい。
広島ブログ

ヨメを五日市まで送るのに西広島バイパスを通ると、下り方面はもう結構な渋滞。きっと皆さん宮島にも遊びに行かれるんでしょうね。
帰るのに時間がかかりそうなので、そのまま昼くらいまで遊びに行こうかなぁ。好きな手帳もぼちぼち並び始めましたしね♪これからの季節、文具売り場に行くのが楽しいんです♪
広島ブログ
帰るのに時間がかかりそうなので、そのまま昼くらいまで遊びに行こうかなぁ。好きな手帳もぼちぼち並び始めましたしね♪これからの季節、文具売り場に行くのが楽しいんです♪
広島ブログ

週末はヨメが忙しくしているため、ちょこちょこボクがご飯をつくっています。おいしいって食べてくれるのはうれしいんですが、レパートリーが少ないんですよねぇ。
先週末と昨日、今日でボクがつくったものといえば、肉じゃが、中華スープ、マーボ茄子、魚のあら汁、焼き魚、めだま焼き、卵焼き、ドライカレー、牛丼、などなど。
あれ?『○○の素』をつかわないまともな料理って、肉じゃがと牛丼くらい?いざって時のために、もっとレパートリーを増やしておかないといけませんね。
広島ブログ
先週末と昨日、今日でボクがつくったものといえば、肉じゃが、中華スープ、マーボ茄子、魚のあら汁、焼き魚、めだま焼き、卵焼き、ドライカレー、牛丼、などなど。
あれ?『○○の素』をつかわないまともな料理って、肉じゃがと牛丼くらい?いざって時のために、もっとレパートリーを増やしておかないといけませんね。
広島ブログ

先におことわりしておきますが、前にも書いたことがあります。
人それぞれ、夏の終わりを感じるかと思います。虫の音、朝晩の冷え込み、食べ物などなど。
そして、あまり美しくない夏の終わりの感じ方。それは、
便座の冷たさ!!
そろそろ暖かくしたいと思った時、それは夏の終わりです(苦笑)
広島ブログ
人それぞれ、夏の終わりを感じるかと思います。虫の音、朝晩の冷え込み、食べ物などなど。
そして、あまり美しくない夏の終わりの感じ方。それは、
便座の冷たさ!!
そろそろ暖かくしたいと思った時、それは夏の終わりです(苦笑)
広島ブログ
