カメラで、ランプの光で照らされたものを写すというのが難しいです。。。見た目にはすごくいい雰囲気なのに、写真にしてみるとなんだかなってなってしまいます。設定のあわせかたを工夫すればもっとうまく撮れるんでしょうね。まだまだ勉強不足です。
ヨメに(当時は彼女)に初めて買ってもらったカップ。僕が紅茶を始めるきっかけとなりました。四角くって、飲むだけを考えたら使いづらいんだけど、ずっと、僕のお気に入りのカップでした。
手前は、おから・にんじんいりパウンドケーキ。これもヨメ作です。レシピもないようなものを、とっぴょうしもなくつくるんだけど、これがすっごくおいしいから不思議なのです。
手前は、おから・にんじんいりパウンドケーキ。これもヨメ作です。レシピもないようなものを、とっぴょうしもなくつくるんだけど、これがすっごくおいしいから不思議なのです。
普段元気な時でもそんなに家の手伝いをする方ではないんだけど、こんだけ調子が悪いと、ほんと何もできません。
ゆっくり休んで過ごしていると、家でのヨメの仕事量がよくわかります。僕のことを気遣う傍らで、その仕事をこなしていく…。感謝、感謝です。
よくなったら、家の仕事ももっとするからね!
ゆっくり休んで過ごしていると、家でのヨメの仕事量がよくわかります。僕のことを気遣う傍らで、その仕事をこなしていく…。感謝、感謝です。
よくなったら、家の仕事ももっとするからね!
本日は、ヨメがパウンドケーキをつくってくれた。
なんともいろいろなもんが入っていた様子だが。
そもそも、僕がお菓子をつくるときはほとんどレシピどおり。ヨメは思いつきでなんでもいれてしまう。そんな感じなのです。
ただ、ヨメがつくるものも、ちゃんとおいしいんだよねぇ。ただ、本人いわく、二度と全く同じものはできんそうな・・・。
なんともいろいろなもんが入っていた様子だが。
そもそも、僕がお菓子をつくるときはほとんどレシピどおり。ヨメは思いつきでなんでもいれてしまう。そんな感じなのです。
ただ、ヨメがつくるものも、ちゃんとおいしいんだよねぇ。ただ、本人いわく、二度と全く同じものはできんそうな・・・。
今年初のスコーンです。
今回はヨーグルトを水切りしてつくってみました。
しっかし、ヨーグルトって、すっごく水分が多いんですね。500グラムのヨーグルトを3時間くらい水切りしてたら(重し付)、180グラムになりました。殆どチーズ状態で、そんなヨーグルトをつかってのスコーンだからどんな食感になるのか、ドキドキです。
あっ、ちなみに写真に写っているのはチーズスコーンです。
今回はヨーグルトを水切りしてつくってみました。
しっかし、ヨーグルトって、すっごく水分が多いんですね。500グラムのヨーグルトを3時間くらい水切りしてたら(重し付)、180グラムになりました。殆どチーズ状態で、そんなヨーグルトをつかってのスコーンだからどんな食感になるのか、ドキドキです。
あっ、ちなみに写真に写っているのはチーズスコーンです。