旅の裏の手&ポエポエの日々

幸せになった元野犬「紋二郎」日記と本業旅情報

行く先々で地元民になろう!

2006-05-20 17:35:03 | 旅の裏の手

■地元スーパーに寄ろう!

福岡であれば[マルキョウ]規模の地元のスーパーに寄ってみよう♪お菓子コーナー・調味料コーナー・お惣菜コーナーがお薦め(^_^)v福岡で販売されている“キャベツの素”は、他の地方ではあまり販売されていません。何故か?それは地方々で食文化が違うから。なので、沖縄では、ゴーヤ味のお菓子があったり聞いたこともないラーメンが売っていたり・・・おもしろい♪不思議な調味料・食材の発見!お土産にも最適!だって地元価格でとってもお得♪海外のスーパーにて、あまりにも安かったのでお土産用に大量の爪切り(デザインが変わっていたので)を購入・・・その国を出国の際、X線に鉄の塊と写ったようで警備員の連れて行かれたのは、私です。

■地元の居酒屋・焼鳥屋に行こう!

前項であげた“キャベツの素”が、他の地方であまり販売されていないのは焼鳥屋さんに行った際、最初にサービスでキャベツが出るという習慣がないからです。又ある地方の焼鳥屋さんでは、“ブタバラ”“エノキ巻”etcがメニューにありません。何故か?焼鳥屋なので使っているお肉の食材は鶏肉だけだから・・・ビックリ(*_*)この様に、土地々でいろいろ習慣があったり・そこでしか味わえない食材(例:近江黒鶏・ヨコワ・ホウ葉焼きetc)がありメニューを見ていろいろ味わい又経験が出来るのが、地元の居酒屋・焼鳥屋♪見たことも、聞いたこともないメニューを注文してみては?何が来るかは、お楽しみ(>_<)失敗しても良い思い出になります(^^)/~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする