胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

3月19日メニュー 2

2013-03-19 15:06:44 | グルメ
午後のオヤツです。

   食事時間 14時40分
     カステラ
     ヨーグルト
     水ようかん
     ミルク(練乳を溶かしたもの)



これから睡眠時無呼吸の診察を受けるため、出かけます。その前にエネルギー補給です。

   食事時間 16時55分
     ハンペン入りけんちん汁
      けんちん汁はこれが最後です。
     麦茶



夕食です。今日は結構歩きました。万歩計で9,200歩です。少し動き過ぎかも。

   食事時間 19時10分
     ご飯 50g
     味噌汁
      じゃがいも(家族はワカメ入り)
     ぶりの照り焼き
     ブロッコリー
      胡麻ドレッシング
     筑前煮
      鶏肉(もも)、レンコン、サトイモ、ニンジン

ぶりは半分残しました。全部は食べ過ぎかな、と思ったもので。空腹感も満腹感も今は全く感じません。そのうち感じるようになるのかな。



寝る前にもう一食

   食事時間 21時20分

     ヨーグルトはちみつタップリ
     カロリーメイト(フルーツ)
寝る前なので軽めです。

食後20~30分は横にならずに起きていないといけない。すぐ横になると胃から逆流してしまうそうです。このため逆流性食道炎になる可能性が高い。




3月19日メニュー

2013-03-19 10:21:56 | グルメ
今朝の体重は59.7キロ。昨日の摂取カロリーは約1,500kcal、糖尿病食レベルですね。普通の生活には少ないですね。でも、これ以上の摂取はきびしいです。胃の状態もまだまだだし。28日に初回の外来ですが、その時のレントゲンでどのようになっていますかね。

朝の食事です。
なるべくカロリーの高いものを摂取するため、蜂蜜や練乳など取れるときにとりたいと想います。あと、消化の良いものということで。

   食事時間  6時35分
     食パン(小さい物)2枚
      ピーナッツペースト(加糖:つぶなし)
        青山但馬屋の物でなめらかでおいしいですよ。
      イチゴジャム
     ヨーグルト
      リンゴ1/4個
      蜂蜜
     バナナ 1本
     牛乳 150cc



私の胃の切除イメージです。噴門部分が約3cm、幽門部分が7cm残りこれを接合しています。その間約15cmを切除しました。下の部分はそれなりに動くそうですが、上の部分は動きが鈍く、半年から1年は食べたものが上の部分に滞留しやすいそうです。今日で術後13日目になります。



午前中のオヤツです。

昨日の残りのペンネグラタンです。そのたびに作ってたら大変だよ。うまく回さないとね。

   食事時間 10時20分
     ペンネグラタン
     白桃缶詰(清水白桃!テレビで放映された!おいしかった。)
     ヤクルト
     牛乳 50cc



昼食です。

昨日の夕食と同じです。作り置きしておくと私のような食生活の者には大変便利です。

   食事時間 12時20分
     ちらし寿司
     けんちん汁
     たくあん2切れ
     麦茶


オヤツ&間食&夕食

2013-03-19 05:52:43 | グルメ
オヤツです。

なるべく高カロリーの物を摂取すべくイチゴに練乳をかけてみました。後、ヤクルト。職場復帰したらカロリーメイトを常にかじっているようかな?

   食事時間 14時50分
    イチゴ 2個
     練乳がけ
    ヤクルト
    焼きプリン



間食です。一度に必要エネルギーが摂取できないので、何となく一日中食べてる感じ。入院中は何とかバランスとれていたが、退院し通常の生活に近づくとエネルギー不足のため体重が減ってくる。

久しぶりに我が家のお風呂に入った。病院でも入っていいたが、やっぱり我が家は落ち着く。

本日の体重は、60.1キロ。手術前が63.9キロだから約4キロの減。まだ退院時体重からあと2~3%減るそうです。

夕方、昼食の残りを食べました。

   食事時間 16時45分
    ペンネのグラタン
      ホワイトソースは妻の手作りです。
    ビスコ
    ハーブティー



夕食は退院祝いのチラシ寿司です。野菜も繊維質が多いものはとり過ぎると胃が消化できず負担となるので、注意が必要です。あと、海藻類、海苔、キノコ類も消化が悪いので、あまり摂取しないほうがよいでしょう。野菜の繊維質は良く噛んでいるとそれだけ口の中に残るので、残ったものはティッシュにくるんで捨てるようにしています。

   食事時間 16時35分
    チラシ寿司 130g
     卵、海苔、レンコン、シイタケ、ニンジン等
    けんちん汁
     サトイモ、小松菜、にんじん等
    菜の花