胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

常連さん

2020-10-27 20:14:54 | オークション

定期的にご依頼をしていただく常連さんの包丁です。

刃こぼれ等はありませんでした。丁寧のお使いのようです。

洋包丁の場合は研ぎの角度を砥石に対して15度前後と言われています。

10円玉2枚を重ねた角度と言われています。この角度を右手で保ちながら左手の指を包丁に添えて包丁を前後に動かして研いでいきます。数をこなすことで体が覚えてくれます。

皆さんもやってみてください。

裏を研ぐときは左右が逆になります。


刃こぼれ

2020-10-16 20:13:18 | 大久保の研ぎや 営業日誌

今日は少し刃こぼれのある包丁を研がせていただきました。

まず、#320の荒砥石を使って刃こぼれを修正してから、#1000の中砥石#6000の仕上げ砥石を使いました。

刃こぼれくらいならこれくらいの粒度の荒砥石で修正できます。

欠けの場合は大きさに合わせて、#120や#220を使った方が早く修正できます。ただ、包丁の形に注意しながら研がないと形が崩れてしまいます。