今日は都民の日!昔は河童のバッチをつけましたねぇ。
先日、柄の取れた左利き用の出刃包丁の研ぎを依頼されました。
刃渡りは約15cm。
左利き用はあまり目にしません。和包丁では初めてです。
私も左利きですので、洋包丁は左利き用に研いでます。
なので、我が家には右利き用と左利き用の包丁があります。
錆び取りと汚れを落として研ぎ、中子の錆びを落として柄を付けると
綺麗になりました。
使った砥石は#120、#300、#1000、#6000です。
出刃用の柄(5寸用)を付けました。
柄と包丁の取り付け部分には水が入らないようにボンドで穴埋め
しました。蝋燭を溶かして流し込んでもいいですよ。
お写真で拝見だけですが。。。
研がれた出刃包丁がよく切れそうです。
我が家にも錆がついてしまった出刃包丁があります。
研屋さんが、回ってきてくれなくなって久しいです。
自分で砥石を買わないといけませんね。(#^^#)
気が向きましたらレターパックライトで送って頂いても良いですよ。
少し時間はかかりますが、研がせて頂きます。
ご丁寧に有難うございます。
ご親切なお言葉に、恐縮いたします。
自分で一度、試してみます。<m(__)m>
汚れや錆びは台所用のクレンザーとワインのコルク栓で十分綺麗になりますよ。
チャレンジしてください。
先日、砥石を購入しました。
包丁を研いでみました。
なんとかですが。。。
以前よりは、切れ味がよくなったようです。
有難うございました。<m(__)m>
切れ味を楽しんで‼️