胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

柄の取れた出刃包丁を研ぎました

2020-10-01 05:49:37 | 大久保の研ぎや 営業日誌

今日は都民の日!昔は河童のバッチをつけましたねぇ。

先日、柄の取れた左利き用の出刃包丁の研ぎを依頼されました。

刃渡りは約15cm。

左利き用はあまり目にしません。和包丁では初めてです。

私も左利きですので、洋包丁は左利き用に研いでます。

なので、我が家には右利き用と左利き用の包丁があります。

 

錆び取りと汚れを落として研ぎ、中子の錆びを落として柄を付けると

綺麗になりました。

使った砥石は#120、#300、#1000、#6000です。

出刃用の柄(5寸用)を付けました。

柄と包丁の取り付け部分には水が入らないようにボンドで穴埋め

しました。蝋燭を溶かして流し込んでもいいですよ。



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6 コメント

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Unknown (カイ)
2020-10-01 09:25:54
おはようございます~

お写真で拝見だけですが。。。
研がれた出刃包丁がよく切れそうです。

我が家にも錆がついてしまった出刃包丁があります。
研屋さんが、回ってきてくれなくなって久しいです。
自分で砥石を買わないといけませんね。(#^^#)
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コメントありがとうございます (大久保の研ぎや)
2020-10-01 10:23:03
おはようございます。
気が向きましたらレターパックライトで送って頂いても良いですよ。
少し時間はかかりますが、研がせて頂きます。
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Unknown (カイ)
2020-10-01 22:08:15
こんばんは~

ご丁寧に有難うございます。

ご親切なお言葉に、恐縮いたします。
自分で一度、試してみます。<m(__)m>
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チャレンジあるのみ (大久保の研ぎや)
2020-10-02 05:44:30
出刃包丁のような和包丁と洋包丁では研ぎ方に違いがあります。ネットで検索するとすぐ出てきます。

汚れや錆びは台所用のクレンザーとワインのコルク栓で十分綺麗になりますよ。

チャレンジしてください。
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Unknown (カイ)
2020-10-28 22:17:41
こんばんは~

先日、砥石を購入しました。
包丁を研いでみました。
なんとかですが。。。
以前よりは、切れ味がよくなったようです。

有難うございました。<m(__)m>
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Unknown (tso2710)
2020-10-29 06:27:42
良かったですね
切れ味を楽しんで‼️
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