定期的にご依頼をしていただく常連さんの包丁です。
刃こぼれ等はありませんでした。丁寧のお使いのようです。
洋包丁の場合は研ぎの角度を砥石に対して15度前後と言われています。
10円玉2枚を重ねた角度と言われています。この角度を右手で保ちながら左手の指を包丁に添えて包丁を前後に動かして研いでいきます。数をこなすことで体が覚えてくれます。
皆さんもやってみてください。
裏を研ぐときは左右が逆になります。
定期的にご依頼をしていただく常連さんの包丁です。
刃こぼれ等はありませんでした。丁寧のお使いのようです。
洋包丁の場合は研ぎの角度を砥石に対して15度前後と言われています。
10円玉2枚を重ねた角度と言われています。この角度を右手で保ちながら左手の指を包丁に添えて包丁を前後に動かして研いでいきます。数をこなすことで体が覚えてくれます。
皆さんもやってみてください。
裏を研ぐときは左右が逆になります。
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