胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

パスタ

2018-11-18 16:18:21 | グルメ

今日の晩御飯は、パスタにしました。

基本はペペロンチーノ。

ニンニク、鷹の爪、ベーコン、玉ねぎ、春菊を使います。

麺類は私担当なので、饂飩、蕎麦、ラーメン、パスタは私が

台所に立ちます。

いつからかな。仕事が週休二日になった時からかな、週一回は

私が晩御飯を作る、見たいになったのは。

妻にはかなわないが、結構楽しく作っています。

今では、麺類以外にパエリア、中華おこわ、押しずし、赤飯、

伸し餅等が私の担当になっています。


断捨離

2018-11-17 07:23:53 | 日記

30代から40代の現役時代、鉄道模型の機関車やコインセットを

集め、50代以降はフィルムカメラに凝っていた。

しかし、今はコインセットをオークションに出品し、少しづつ整理

し始めている。

鉄道模型も転車台のレイアウトを作成し、楽しんでいたが、今は埃

をかぶっている。レールは無理だろうけど機関車整理できるのでは

と思っている。

カメラもオリンパスのOM-3Ti、PEN-F・FT・FVとレンズ

を少しづつ整理したいと思っている。フィルムの現像をするところ

が減り、今はネットで依頼しているが、そこもだんだん縮小傾向に

なってきている。そろそろ辞め時なのかな、と感じ始めたので。


今日はお休み

2018-11-16 06:48:46 | 日記

今日はパート休みです。月・水・木の10時から17時までの

6時間事務のお手伝いをしています。

なので、今日は柳刃を研いでみようかと。練習用にヤフオク

で購入したものです。

始めて見ると包丁研ぎも結構面白いです。たまに研ぎ仕事も

入りますが、孫のお菓子代ですね。

 

 


体重

2018-11-15 19:44:47 | 日記

このところ体重は少しづつ増加している。現在は64.5~65.0を行ったり

来たりしている。

食べる量は手術前と同程度、体重も手術前に戻ってきました。

でも、仕事をしている日は、昼食から夕食の間にカロリーメイトを食べないと、

帰宅前にエネルギー切れを起こしてしまいます。体重は増えてきているのに

なぜなのか理由がわかりません。