穏やかな日々が続いている。
コロナマンボウコロナマンボウ(新種の魚か)の繰り返しで仕事は大変だけれど、家に籠もる時間が増えた分夫婦の会話は増えてるし、文字を書くことも多くなったから頭の中の整理もとんとん。
鬼滅も終わって、昨日は久々によく寝た…。お蔭でスッキリ!
昨日はおなじみ、
旦那:「日夏。出掛けるぞ~!!」
鶴の一声。
『はいはい。今日はどこざんしょ』
お鶴ちゃんは今日は夕方くらいまで起きてこないだろうなww 昨日行ったのは、顔なじみのリカーショップだった。帰宅後は宴会だったからねえ…
左から、
・アードベッグ十年(スコッチ)
・コノスル:ソーヴィニヨンのオーガニック(チリワイン)
・寒梅:灑(さい。日本酒)
これにあと、ワイルドターキーとオールドクロウ(日夏家お気に入りの二本)の業務用(1リットル)を加えて五本。買って帰った。バーボンでブッカーズもお気に入りなんだけど、なかなか入ってこないんだよね…
こちらは昨年九月に飲んだきり。酒は(も。か。俺の場合)一期一会なんで、足を運んだ時に飲みたいものを選んで帰ってくるわけだけど、ブッカーズだけはオーナーと話してて、入ったら連絡が来るようになっている。はてさて。今年は連絡来るかね。
日夏はここ数年、ワインではチリ産がお気に入り。特に白。軽い飲み口の物が多くて、身体に馴染むのも早い。何よりスパイシーな香りと味、「これワインか?」と思えるほどのスモーキーな(風味の)濁り具合がたまらない。それでいて、葡萄の苦味がないんだな。ちょっと癖があるから初めは「んん!?」って思われるかも知れないけど、家で気軽に飲むならベルベットのようなフランスワインより、チリワインがオススメ。
因みに日本産も頑張ってるし、世界的にも「日本」ブランドが認識されてきてるけど…残念ながらまだまだ。特に赤。飲んでも目指しているものが分からない。香りも風味もバラバラ。舌を通る五味の調和すら取れてない。白はね。岩手産が美味しいよ。コレはオススメできる……んだけど、写真残ってなかった!! 今度調べとく。
昨日のチリワインはオーガニックだったから優しい味だった。旦那が一口。って言った一グラス分だけ一緒に乾杯。後は一人で空にしちゃった。
昨夜のお供はケンタッキーだった。
ワイルドターキーも半分減ってたな。750ミリリットルのにしてたら、こちらも一本上がってた。
旦那:「そろそろバカラのグラス買おうよ」
日夏:「俺要らない(=旦那くん好きなの選んでいいよ)。Creema(クリーマ。手作り作家のネットショップ)でお気に入りの作家さんの、春の新作待ってから決める」
旦那:「ああ。お猪口? ガラス細工の作家さんだっけ」
日夏:「そうそう。今月『梅』の新作が出てかなり靡いてるけど~。待つ。春まで待つ!!←2022年版の『桜』目当て」
因みに普段付けるピアスもCreemaでお気に入りの作家さんのを購入している。繊細で壊れやすいが、とにかく愛情籠もってて綺麗な物が多い。手書きのメッセージと一緒に送られてくるのも、温かみがあってとても嬉しい。
夜は夫婦で映画だったりドラマだったり。アニメだったりを一緒に見ながら時間を共有するが、俺自身ゲーム辞めてのんびりするようになったから、久々に飲んだくれた。穏やかな時間だった。いいね、たまにはこういうのも。
お。九時だ。今日も一日頑張りますか~!!
珈琲。珈琲。(そそくさと淹れに戻る)