日記を途中まで書いて思った。
…長い。開いてこれは読むのめんどい。って事で、全部消し炭。要点ど~こだ?
ここですよ、
生まれて初めて、つけ麺食べた。
一つ聞いていいだろうか。
食べる前から思ってたから今まで(つけ麺なんて)興味もなかったんだけど、
麺と汁、分ける必要あるのか?
この感想、変わらず。二度はない、日夏。
そもそも。
ラーメンってのは、
ちょっと小汚い店構えにのれんが掛かってて、「大丈夫かここ」とか思いながらも、地元ナンバー(←ここポイント。他県じゃダメ)の車がぎっしり詰まってるところに乗り込んで、カウンター座って、
「嗚呼美味いじゃん! 正解だよここ~!!」
って、地元の味と大将に巡り会うのが楽しみなんだよ。
…はい。いつもの個人的見解ですのであしからず~。
金払ってぐるなびポイント上げて客寄せしてる綺麗な店になんて行かねえっての。いや。行くには行くんだけどw←、大抵「ああそうですか」位のレベルでしかない。つまり、標準。
「うわこれヤバい」
って吐きたくなるようなクソまずな店に出逢うこともなければ、
「ああもう感動!」
って、二度とは来られない旅先での出逢いとか。ラーメンって。そう言う楽しみが感じられる素敵なグルメ。
なのにさ。「何つけ麺って」って、思ってた。
思ってた感想変わらなかったね。ごめんね。もうない、うん。美味しかったけどさ。
大体、ラーメンなら、すくってつるん。の二動作で終わるのに、
つけ麺は、ほぐして運んでつけてつるん。の四動作。倍だよ倍。その上、食べてる間に皿の上の麺がくっつくww いやこれちょっと待ってww って思ってたら、隣で旦那が、
「スピード感を持って食べるんだよ日夏!! お前はトロいからな~!!」
って。ほっとけやww!! 何スピード感って!! 食事くらい好きにしたいでしょうよ。
店を出てからは「どうだった?」って聞かれたけど、
日夏:「味が濃いし(それが売り)、麺はくっつくし、結局だしに浸して食べるのに、分ける意味あんの?」
旦那:「ああ。そこに行き着いちゃったか」
日夏:「まあ、味が濃い分カロリーも高いんだろうし、ガテン系の兄ちゃんとか来てたのは分かる。女性向けにさっぱりしたトマトとかレモンとかのつけ麺が世の中にあるのも理由は分かった」
旦那:「で? 美味しかった?」
日夏:「ラーメンで食べたかった。別に分けなくていいだろ」
旦那:「ああ。やっぱりそこに行き着く訳ね」
日夏:「ん」
旦那:「今度美味しいスープカレーのお店連れてってあげるね」
日夏:「ええ……(何故最初にその選択肢はなかった!?)」
そして。胸焼けひどくって帰りにスタバに寄ってくれた。ああ。珈琲落ち着く。ブラック美味し!!
のんびりドライブし始めて、旦那が一言。
「何となく(前の車に)ついてっちゃっただけだよ」
「別にいいよ。どこ通ったって道あんだからさ」
「そりゃそうだ」
時々、旦那はどうでもいいことを呟く。今日のポイントはそこじゃないんだよ、最初からスープカレーでしょうがああ!
ああでも事の発端は、最初に足を延ばしたいつものラーメン屋が、「定休日」だったんだよね。それでまあ、地元新規開拓って事になったんだった…。
ご馳走様でした~。。。へなへな=3